+7 989 669 15 15



Подходы к определению понятия «добровольчество»




Зальцман Дарья Александровна

магистрант, Алтайский Государственный Университет, Россия, г. Барнаул

Аннотация: В современной России наблюдается устойчивый интерес к добровольчеству, которое представляет собой важнейшую социальную практику гражданского общества. Но, несмотря на повсеместно признаваемую важность добровольчества, нет единой трактовки этого понятия.

Ключевые слова: добровольчество, добровольческая деятельность, волонтер.




Библиографическое описание: 


Содержание терминов «добровольческая деятельность», «доброволец» варьируется в разных странах и тесно связано с культурными и историческими традициями. Российское значение понятия добровольчества имеет определенную специфику, так же как британское и американское понятие volunteering, французское — voluntarian, итальянское — volontariato, шведское — frivillig verksamhet или немецкое — Ehrenamt имеют различное содержание и разное историческое и культурное значение[3, 222].

По определению Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана «добровольчествоявляется и духовным свойством, и гражданской добродетелью. Это деятельность, которая имеет глубокие корни в человеческой духовности и далеко идущие социальные и культурные последствия[2, 25].

Отечественные ученые И. В. Мерсиянова и Л. И. Якобсон в общей монографии «Потенциал и пути развития филантропии в России» определяют добровольчество как деятельность, осуществляемую людьми добровольно на безвозмездной основе и в интересах организаций, групп и лиц, не являющихся членами их семей или их близкими родственниками. Они выделяют характерные четыре черты добровольческой деятельности: добровольчество представляет собой труд и в этом смысле не является досугом; оно не тождественно членству в добровольном объединении граждан; существует четкое различие между ролями добровольцев и общественных активистов; понятие «добровольческая деятельность», как правило, не относится к рынкам труда и оплачиваемому труду [3, 226].

Исследователи Е. Азарова и М. Яницкий сформулировали наиболее функциональное определение: « добровольческая деятельность — это тип социально одобряемой и социально признаваемой деятельности, разновидность бескорыстного общественного поведения, которое характеризуется нравственным и созидающим уровнем социальной активности, выраженной в любых общественно полезных мероприятиях с целью изменения окружающего мира и является одним из условий интеллектуального, личностного и деятельного развития личности, определяя ее жизненную позицию как гуманистическую[1, 120].

Таким образом, единого подхода к определению добровольчества нет, поэтому, на наш взгляд, необходимо законодательное закрепление данного понятия.

 

Список литературы:

1. Азарова, Е.С. Психологические детерминанты добровольческой деятельности / Е. С. Азарова, М. С. Яницкий // Вестник Томского государственного университета. - 2008. - № 306. С. 120.

2 . Бодренкова Г.П. , Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике / Г. П. Бодренкова / учебно-методическое пособие. – М.: . – 2012. – 320 с. (серия. «Российская школа эффективного добровольчества»)

3. Мерсиянова, И. В. Потенциал и пути развития филантропии в России / под ред. И. В. Мерсияновой, Л. И. Якобсона. — Гос. ун-т — Высшая школа

экономики. — М. : Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики,

2010. — 419, [1] с. + 8 с. цв. карт. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7598-0801-5

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»