+7 989 669 15 15



ПОЛИТИКА ДЕРЕГУЛЯЦИИ КАК КЛЮЧЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ В УКРАИНЕ




Ляпин Дмитрий Вадимович

cт. научный сотрудник, Национальный институт стратегических исследований, Украина, г. Киев

Рассмотрены основные причины и механизмы политики дерегуляции, сформулирован основной индикатор политики дерегуляции как снижение затрат бизнеса на исполнение обязательных государственных регуляций, базовым инструментом дерегуляции должен стать анализ выгод и затрат.

Ключевые слова: Ключевые слова: малый бизнес,дерегуляция,регуляторная политика,государственная политика,развитие экономики.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Победа в Украине в феврале 2014 года национально-освободительной революции над криминальным коррумпированным режимом, построенным Януковичем, с одной стороны определила возможность свободного демократического развития страны, а с другой стороны - выявила удручающую картину как в сфере государственных финансов, практически полностью разворованных для потребностей «Семьи», так и в сфере государственного регулирования экономикой, перестроенной властью для удовлетворения системных коррупционных вертикалей клики Януковича.

Констатация такой, в определенном смысле, критической ситуации в экономике Украины - определяет острую необходимость в проведении качественной дерегуляции. Процесс дерегуляции по своему определению является процессом, обратным процессу государственного регулирования.

В современном мире термин «дерегуляция» понимается, как правило, как сокращение или отмена правительственных регуляций в определенной сфере экономики с целью усиления конкуренции и обеспечения свободного и эффективного функционирования рынка [1].

Можно утверждать, что основной целью политики дерегуляции является целенаправленное сокращение затрат субъектов экономики на соблюдение обязательных государственных регуляций и процедур.

Политика дерегуляции и ее процессы и процедуры могут оформляться как на законодательном уровне (например проект Закона Великой Британии «Deregulation Bill» [2], так и на административном уровне (путем применения новых процедур подготовки и пересмотра норм обязательных регуляций, или же принятия административного решения по полной или частичной отмене обязательных регуляций). Обычно дерегуляция никогда не бывает абсолютно полной – и хотя некоторые нормы и регуляции могут быть отменены или ослаблены, однако всегда остаются другие нормы и возможно появление новых норм, которые будут уменьшать экономическую свободу.

Эти характеристики дерегуляции определяют ее как составную часть политики «качественного достаточного регулирования». Дерегуляцию следует рассматривать как процесс, сопровождающий регуляторную политику. В свою очередь регуляторная политика в Украине базируется на теории анализа политики и обязательной своей компонентой включает анализ выгод и затрат, что позволяет не только качественно, но и, и это главное, количественно оценить необходимые затраты государства, бизнеса и общественности на исполнение регуляций еще на этапе проектирования и утверждения регуляции.

Одна из серьезных причин сегодняшнего состояния в экономике Украины – де-факто разрушенная судебная система, которая в принятии решений опирается не на букву закона, а на коррупционные инструменты, и вторая проблема - не в недостатках формулировок правовых норм, а в хроническом неисполнении законодательства как такового, в первую очередь самими органами государственной власти. Поэтому актуальны два основных положения, которые и определяют эффективность дерегуляции: независимая судебная власть и надлежащее исполнение законодательства органами исполнительной власти.

Подход, который в дерегуляции определяется только на основе обращений субъектов рынка следует признать недостаточно полным и недостаточно объективным, так как поведение субъектов рынка часто является зависимым от конкуренции на рынке и коррупционности сектора и регулятора. Поэтому преимущество следует предоставлять сигналам от формализированных объединений рынка, что изначально должно предусматривать некую консолидированную множественную оценку ситуации со стороны бизнеса, но, тем не менее, также обязательно предусматривает и оценку этих предложений с позиции системы государственного управления.

Таким образом следует придти к выводу, что одновременно и целью, и индикатором процесса дерегуляции является качественное кардинальное сокращение затрат бизнеса на исполнение обязательных государственных регуляций. А исполнение дерегуляции должно базироваться на правилах и процедурах анализа политики и анализа выгод и затрат.

 

Список литературы:

1. Зелена книга малого бізнесу України – 2012 / Д.В. Ляпін, В.І. Дубровський, О.М. Піщуліна, О.П. Продан. – К.: Інститут власності і свободи, 2012. – 124 с.

2. Draft Deregulation Bill // UK Parliament Website, 2014. – Режим доступа : http://www.parliament.uk/business/committees/committees-a-z/joint-select/draft-deregulation-bill/, свободный . – Загл . с экрана.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.