+7 989 669 15 15



Правовое регулирование налогового и бухгалтерского учета: тен-денция на сближение




Егорова Анна Юрьевна *
Лохина Ирина Николаевна**

студент *
к. э. н, доцент **
ФГБУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»,Россия, г. Нижний Новгород


Аннотация: Настоящая статья посвящена проблеме взаимодействия правил налогообложения и правил ведения бухгалтерского учета в разрезе последних изменений российского законодательства. Кроме того исследуется система мировых моделей соотношения рассматриваемых категорий и место России в ней, определяются основные черты каждой модели.

Ключевые слова: налоговый учет, бухгалтерский учет, учетная политика, финансовая отчетность.




Библиографическое описание: Егорова А.Ю., Лохина И.Н. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: ТЕНДЕНЦИЯ НА СБЛИЖЕНИЕ [Текст] // Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции, (г. Махачкала, 17 апреля, 2016 г.)- Махачкала: Издательство «Апробация». С. 83-85


Наука все больше уделяет внимание исследованию бухгалтерского учета и соответствующих ему общественных отношений с позиций содержания и функционального предназначения таких категорий, как «финансовые отношения», «налоги», «налоговый учет», «налоговое регулирование». Проблемы соотношения институтов бухгалтерского и налогового учета, несмотря на достаточно полное их освещение, не теряют своей актуальности. Выявляются все новые и новые аспекты соотношения указанных категорий, взаимосвязь их юридической и экономической природы, достоинства и недостатки налогового законодательства и законодательства о бухучете в их взаимосвязи. [1, c. 5].

Существование в российском законодательстве одновременно налогового и бухгалтерского учета налагает дополнительную нагрузку на предприятия. Организации вынуждены задействовать дополнительные ресурсы, что заставляет их повышать цены на собственную произведенную продукцию и реализуемые товары, работы и услуги. Поэтому многие эксперты высказывают предположения о необходимости отмены налогового учета или его сближения с бухгалтерским.

На уровне органов государственной власти о поставленной проблеме заговорили в 2012 году на встрече представителей Министерства финансов и Федеральной налоговой службы при присутствии представителей Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Велись дискуссии об отмене налогового учета и составлении налоговой отчетности с помощью корректировки данных бухгалтерского учета, однако Министерство финансов выступало против полной отмены налогового учета ввиду возможности занижения налогоплательщиками налоговой базы, кроме того, по мнению представителей Минфина, нарушается выделяемый многими авторами экспертами принцип нейтральности финансовой отчетности [2, c. 88]. Поэтому представителями государственной власти был взят курс на сближение налогового и бухгалтерского учетов, а также постепенное, пошаговое упрощение налогового учета [3].

Вступивший в силу 1 июля 2014 года (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 20.04.2014 №81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», хотя полностью не исключил из главы 25 Налогового кодекса РФ положений, препятствующих использованию при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций правил, аналогичных правилам бухгалтерского учета, внес изменения, частично реализующие выбранное направление налоговой политики.

Так, к примеру, с 1 января 2015 года ликвидировано понятие «суммовая разница» [4], также стоимость имущества, полученного безвозмездно, теперь оценивается как его рыночная стоимость, с которой уплачивается налог на прибыль [5].

По мнению экспертов, существует несколько основных способов сближения бухгалтерского и налогового учета. К их числу относят  закрепление в учетной политике одинаковых методов амортизации основных средств (однако при применении данного способа возникают трудности, поскольку в налоговом учете применяется либо линейный, либо не линейный метод, в то время как бухгалтерский учет использует целый ряд таких методов: линейный, метод уменьшаемого остатка, метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, метод списания стоимости пропорционально объему продукции или работ), применение одинаковых методов оценки товаров и материалов, принципов формирования цены приобретения товарно-материальных ценностей, а также отказ от кассового метода признания доходов и расходов [6].

Необходимо отметить, что не только российская наука и российский законодатель озабочены проблемой соотношения правил формирования финансовой отчетности и правил налогообложения. За рубежом поставленной проблеме также уделяется немало внимания. Так, известные американские ученые Э.С. Хендриксен и М.Ф. Ван Бреда определяют налоговый учет путем его противопоставления учету финансовому, заявляя, что конечные цели налогового учета существенно отличаются от целей финансовой отчетности [7, c. 12].

Взгляды ученых совпадают и с законодательным закреплением независимости этих двух категорий. Налоговая отчетность в США рассматривается  как совершенно самостоятельный источник информации, не относящийся к финансовой отчетности. Идентичная ситуация наблюдается и в законодательстве Великобритании, где налоговые правила и правила формирования финансовой отчетности являются полностью отделенными друг от друга и устанавливаются различными органами в зависимости от целей – финансовой отчетности или налогообложения.

В отличие от англо-американской модели сосуществования двух видов учета, континентальная модель, применяемая, к примеру, в Италии, отличается сильным влиянием на бухгалтерский учет налогового законодательства. Примером наиболее сильного влияния налогообложения на составление финансово отчетности является Германия. Большая часть немецких компаний не делает специальных налоговых уточнений, подготавливая единый баланс «Einheitbilanz» (c нем. «единый счет», «единый баланс») как для финансовой, так и для налоговой отчетности [8, c. 10].

Подводя итог всему изложенному, можно сделать вывод о том, что российский законодатель путем введения в Налоговый кодекс РФ главы 25, отдал предпочтение политике обособления налогового учета от бухгалтерского. Однако сегодня Россия постепенно меняет направление в сторону сближения налоговой и финансовой политики и стоит на пути к присоединению к ряду стран с континентальной моделью взаимодействия налогового и бухгалтерского учета.

 

Список литературы:

1.  Саакян С.А. «Правовое обеспечение бухгалтерской отчетности» // Проблемы современной науки и образования. 2014. № 12 (30).

2.  Леевик Ю.С. Бухгалтерский финансовый учет. – СПб.:Питер, 2010. Стр.88

3.  «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (одобрено Правительством РФ 30.05.2013) http://www.minfin.ru/ru/

4.  Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», п. п. 2, 5 ст. 1. http://www.pravo.gov.ru

5.  Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 15.02.2016), п. 2 ст. 254 в ред. Федерального закона от 20.04.2014 № 81-ФЗ. http://www.consultant.ru/

6.  Электронный журнал «Российский налоговый курьер» http://www.rnk.ru/article/103548-kak-sovmestit-buhgalterskiy-i-nalogovyy-uchet

7.  Хендриксен Э.С, Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ./Под ред. проф. Я.В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2000. 576 с.

8.  Носкова Ю.В. «Налоговый учет в России и в международной практике»// Бухгалтер и закон, 2009, № 4. 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»