Правовой конформизм в российской федерации. Причины возникновения, проявление конформного. Поведения и необходимость решения проблемы




Батырев Дольган Николаевич *
Сасыкова Юлия Владимировна**

к.ф.н *
ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» г. Элиста


Аннотация. Предметом рассуждения данной статьи является одна из злободневных проблем человечества, а именно проблема конформного поведения, рассмотренная в призме права.

Ключевые слова: конформизм, правовой конформизм, конформное поведение, делинквентность, идентичность.




Библиографическое описание: Батырев Д.Н., Сасыкова Ю.В. ПРАВОВОЙ КОНФОРМИЗМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ПРОЯВЛЕНИЕ КОНФОРМНОГО ПОВЕДЕНИЯ И НЕОБХОДИМОСТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ [Текст] // Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сборник материалов 7-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 28 февраля, 2015г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – C115-117


История России богата знаменательными событиями, среди которых нельзя не отметить победоносные войны, великие достижения науки, шедевры изобразительного искусства, архитектуры, литературы и музыки. Помимо перечисленного, существует и менее приятные страницы в истории нашего народа, а именно кровавые страницы ХХ века.

За одно только двадцатое столетие наш народ на всех этапах развития России стал свидетелем: двух революций, трижды меняющийся власти, серии кровопролитных войн, как мировых, так и гражданских, череды не только политических, но и социальных, культурных, экономических неурядиц. Предпосылками данных последствий по праву можно считать стагнационное состояние правовой культуры граждан; примитивное интеллектуальное развитие их большинства; проведение губительной политики со стороны власти, преследовавшие слепую цель – догнать и перегнать западные державы, пусть даже ценой огромных людских потерь; культ государства – узурпатора, породившего безвольного, стоящего с протянутой рукой, дрожащего перед властью вассала, который, по своей сути, является идеальной моделью гражданина, в полной мере этого слова угодного для такого государства. Ядро причины заключается именно в доминировании серых масс общества над рецессивными личностями, иными словами, причиной является конформизм или конформное поведение членов общества.

Данная проблема злободневна для современного общества, так как именно в наши дни конформизм достиг условного апогея, а, следовательно, мы стоим перед угрозой потери самого важного и главного – потери индивидуальности, оригинальности, личности….

Профессор психологии мичиганского Хоуп-колледжа Дэвид Майерс занимался исследованием рассматриваемой нами темы, в результате которого пришел к выводу о том, что проявление конформного поведения – это не только совершение поступков, идентичных поведению других, но и подверженность влиянию этих «других». Иными словами, наедине с самим собой вести себя совершенно по иному, чем в социуме.

Таким образом, конформизм (от лат. conformis – подобный, сообразный) представляет собой проявление активности личности, которое отличается реализацией отчетливо приспособленческой реакции на групповое давление. [2].

Известный ученый Милгрэм в своих экспериментах определил пределы, до которых люди готовы следовать приказу обладающего определенным властным статусом человека, также изучил условия, порождающие покорность. В своих дальнейших работах он, изменяя социальные условия, наблюдал нетипичные реакции испытуемых – от полного отказа подчинения до абсолютного подчинения в 93 из 100 случаях. Определяющими послушание являются такие факторы, как эмоциональная удаленность жертвы, присутствие «носителя власти» и его легитимность, институционнальность власти и раскрепощающее влияние тех, кто не подчинился.[3].

Не только в рамках специально проводимого эксперимента, но и в реальной жизни происходят типичные казусы из практики психиатров, когда один из пациентов (в дальнейшем именуемый как D.), стоя на краю обрыва, грозился броситься вниз, а доводы психиатра больной игнорировал, специалисту оставалось надеяться лишь на скорый приезд полицейского и эксперта по кризисным ситуациям. Однако до их прибытия на месте трагедии случайно оказался другой полицейский, который был не в курсе данной ситуации. Вытащив мегафон и направив его в сторону собравшихся на обрыве людей, он прокричал: «Какой глупец оставил свой “Понтиак-универсал” посреди дороги?! Я чуть не врезался в него! Кто хозяин?! Сейчас же отгоните его на обочину!» Услышав приказ, D в ту же секунду отошел от края обрыва, перегнал свой «Понтиак» и без сопротивления сел в машину полицейского, который и повез его в ближайшую больницу.[2].

В социальной психологии выделяют 2 вида социального конформизма, один из которых представляет собой некритическое принятие и следование господствующим моральным устоям, стандартам и стереотипам массового сознания, то есть, по сути, является адекватным конформизмом, который имеет место быть. Например, если подростка окружают начитанные, воспитанные сверстники, то автоматически он будет стремиться быть такими, как они. И это проявление по праву можно считать положительным аспектом конформного поведения. Но, к сожалению, мы становимся свидетелями, а зачастую многие из нас участниками, негативного проявления конформизма, преимущественно выражающегося в отсутствии собственного мнения или ввиду страха в воздержании от его высказывания. На мой взгляд, данное проявление связано, прежде всего, с историческим аспектом сложившегося менталитета россиян. Попробуем подробно рассмотреть данное положение. Каждый из нас представляет условные хронологические рамки исторических вех истории России:

1. дореволюционный период (до 1917г), 2. советский период (с 1917г-1993г), 3. демократический период ( с 1993г по н. время).

Каждый из вышеуказанных периодов ознаменован кардинальной сменой государственного устройства, следовательно, для каждого периода характерна своя идеолого-политическая система взглядов, в соответствии которой и складывается жизнь народа. На протяжении исторического развития Отечества от Царской Руси до Советской России государство проводило политику тотального контроля, минимизации свободы обычного рядового жителя страны, насаждения угодных властям взглядов, определенных политических течений и деформации знания, также проводило особую карательную процедуру за неповиновение или за какое-либо проявление инакомыслия.

На основании вышеизложенного, мы можем сделать вывод о том, что общество есть не что иное, как театр, государство выполняет роль кукловода, а граждане, по сути, являются марионетками. А как показывает практика, управлять таким контингентом людей не составляет трудности. Уже сложилась такая догма, что жители страны глупы, слепы, поэтому покорны и верны.

Яркими примерами, иллюстрирующими конформное поведение, могут стать следующие ситуации, основанные на реальных событиях. Более того, данные примеры являются нарушением конституционных прав, а именно нарушение части 3 статьи 29 Конституции РФ. [1].

Пример первый: ни для кого не секрет, как проводятся выборы в РФ, к примеру, выборы депутатов по одномандатному округу. Задумывались ли вы, когда-нибудь о том, как одни избирательные участки добиваются практически 100% явки избирателей, а другие в лучшем случае только 20%-30%. А производится это достаточно легко, с помощью искусственно прозелитированных избирателей. Голосующие берут открепительные удостоверения со своих избирательных участков и голосуют, там, где скажет руководство, а руководство манипулирует путем угроз.

Пример второй: как известно, любой уважающий себя руководитель какого-либо предприятия, организации должен состоять в партии, к примеру, «N», (этот стереотип у нас еще с советских времен). Соответственно он требует в обязательном порядке 100% вступления от своих подчиненных в эту же партию «N», стимулируя, например, разовым премиальным вознаграждением. За отказ же от вступления в партию «N» или наличие партийного билета другой партии руководство грозит появлением проблем или же вовсе увольнением с работы.

Анализируя вышеуказанные примеры, мы приходим к выводу о том, что хотя de jure мы живем в относительно демократическом обществе, где, по сути, должен господствовать плюрализм практически во всех сферах общественной жизни в соответствии со статьей 13 Конституции РФ, de facto мы так и остались на прежней ступени, на которую забрались еще в советское время. Наше сознание не поменялось, и большинство людей, как и раньше, желая угодить руководству, идет наперекор собственным взглядам и совести.

Что же касается путей решения данной проблемы, то, на наш взгляд, таким адекватным вариантом может стать общероссийское повышение правовой культуры граждан путем привлечения их к изучению права, а также к активному участию в политической и правовой жизни страны с ранних лет. На наш взгляд, необходимо ввести в школьный курс обязательное изучение основ права, а не факультатив для гуманитарного направления, что мы имеем на сегодняшний день. Ведь гражданин, располагающий базовым уровнем знания права, будет не так уязвим для довлеющих масс, мнение которых отлично от его собственных и более того, которое является неправомерным.

Конформизм, как социальное явление, очень опасен, ведь именно последствия конформного поведения является основной причиной таких антиобщественных проявлений, как массовые драки, организованная преступность, нерелигиозные объединения или такие известные в обществе факторы как секты, терроризм, и многие, многие другие проявления противоправности, связанные со склонением к делинквентности.[4].

 

Список литературы:

1. Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года-Москва: К65 Проспект, 2013. -32 с.

  1. ДэвидМайерс. Социальная психология. Издательство: Питер., 2002 С.181.
  2. Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. К64 Азбука социального психолога-практика. — М.: ПЕР СЭ, 2007год. — 464 с
  3. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»