+7 989 669 15 15



Правовые основы инвестиционной деятельности в РФ




Васильченко Кристина *
Игоревна Лежнин Р.А**

студентка *
к.ю.н. .**
РГЭУ (РИНХ) Ростов-на-Дону




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Васильченко К.И. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ [Текст] // Научный поиск в современном мире: сборник материалов 13-й международной научно-практической конференции , (г. Махачкала, 30 сентября, 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 – С. 63-64


Регулирование на национальном, внутригосударственном уровне тесно связано с регулированием на международном уровне.

Международные соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений могут быть двусторонними и многосторонними (примером является Сеульская конвенция) [4]. Особое значение для иностранных инвесторов имеет правовая система, позволяющая ориентироваться на законодательство страны, а в России правовая система не обеспечивает такой защищенности [2].

Наряду с конституцией и ФЗ в РФ существует огромное количество подзаконных нормативных актов. Отсутствует четкий механизм, регламентирующий, какой именно нормативный акт применяется в каждом конкретном случае. Отсюда ни инвесторы, ни исполнительные органы не могут быть уверены в правильности своего решения. Многими законами РФ в недостаточной степени учитываются экономические интересы инвесторов. Вместо всеобъемлющего учета они поддерживают интересы только отдельных экономических групп.

Не менее важным, чем принятие надежных правовых положений, является применение на практике разработанных правовых норм. К сожалению, сложившаяся в РФ административная практика не способствует установлению отношений сотрудничества, основанных на доверии [3].

Часто исполнительные органы не следуют законам и международным договорам, заключенным РФ. Административные органы, прежде всего таможенные и налоговые, часто не соблюдают принципы, признанные в западных странах в качестве основополагающих. Речь, в частности, идет о равенстве всех перед законом, соразмерности административных мер, запрете произвольных действий. Особый ущерб деятельности иностранных инвесторов наносит безоговорочное придание обратной силы правовым актам. В связи с этим первым шагом по пресечению подобных действий могло бы стать принятие закона о регулировании административной деятельности, в котором должны содержаться положения об административной соразмерности при рассмотрении вопросов, по которым законодательство не обеспечивает полного регулирования. Еще одна причина пробуксовки инвестиционного процесса - отсутствие согласованности в деятельности различных органов. Так, Министерство финансов и министерство по налогам и сборам по-разному толкуют положения Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и ФРГ [2].

Препятствием на пути капиталов в Россию является также недостаточная защищенность инвестора от экономических преступлений и коррупции. Компетентные правоохранительные органы не начинают расследования преступлений вообще или проводят их недостаточно эффективно. Во многих случаях чиновники сами являются соучастниками противозаконных действий. Государственное регулирование инвестиционной деятельности заключается в гарантиях прав субъектов и защите инвестиций. Государство гарантирует прежде всего стабильность прав, что очень важно при долгосрочных инвестициях. Инвестиции могут быть приостановлены лишь в случае стихийных бедствий, признания инвестора банкротом, чрезвычайного положения и экологических нарушениях.

 

Список литературы:

1. Валютное регулирование в инвестиционном праве. http://www.lawmix.ru/comm/2563

2. Повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования. http://one_vision.jofo.ru/228020.html

3. Унификация и согласование права международной торговли: развитие, проблемы и тенденции. http://pravo.ru/review/view/7380/

4. Фархутдинов И.З.. Международное инвестиционное право -теория и практика - Волтерс Клувер, 2005

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.