+7 989 669 15 15



ПРЕЦЕДЕНТНАЯ ФУНКЦИЯ ЖАРГОНИЗМОВ В ТЕКСТАХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ




Бачерикова Мария Алексеевна

ассистент кафедры гуманитарных наук подготовительного факультета для иностранных учащихся, Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань

Статья посвящена феномену прецедентности как одной из основных тенденций в современной массовой коммуникации. Особое внимание обращается на прецедентную функцию жаргонизмов, представлены наиболее яркие примеры. Рассматривается функцио-нирование их в публицистических текстах.

Ключевые слова: Ключевые слова: Прецедентная функция жаргонизмов,прецедентные феномены,СМИ,средство объединения текста,частотность,коммуникация,арго,картина мира




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


В современной массовой коммуникации последовательно обнаруживаются две, казалось бы, противоположные тенденции: первая – это стремление к максимальной свободе, к обнаружению творческой индивидуальности автора, а вторая – это активное использование уже зарекомендовавших себя способов выражения мысли, что позволяет хотя бы отчасти скрыть свою субъективность и соотнести свой текст с существующими традициями. В качестве одного из ярких проявлений названных тенденций можно рассматривать активное обращение к многообразным способам использования прецедентности. Прецедентные феномены – это такие имена, ситуации (реальные или виртуальные, принадлежащие художественной литературе, изобразительному искусству, кино и т.п.), тексты, которые хорошо знакомы носителям данного языка, вызывают у носителей данного языка прочные ассоциации и очень часто используются в коммуникации данного народа. [Сидорова, Савельев, 2002, с.141]. Безусловно, прецедентные феномены играют важную роль в становлении картины мира русского человека, в жаргоне прецедентные имена также активно используются.

По нашим наблюдениям, прецедентная функция жаргонизмов закреплена за такими словами, как «ночная бабочка», «путана», «мурка» и др. Таким образом, жаргонизм, обозначающий лицо, напрямую относит читателя к тому действию, которое данное лицо совершает. Так, например, любому русскому человеку понятен род деятельности «путан». В СМИ данная функция жаргонизмов весьма частотна в использовании: Прозвучали примеры, как в Ивановской и Новосибирской областях целые банды специализируются на «производстве» малолетних путан. А. Головенко. Джульетту гонят на панель (о бесправии русских детей рассказывает заместитель председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Нина Останина // «Завтра», 2003.).

Данный пример позволяет сделать вывод, что прецедентные имена способны выступать как средство объединения и организации текста. Использование прецедентных имен способствует привлечению внимания читателя (слушателя) к форме текста, снижению напряженности общения и делает его менее формальным.

В современных текстах массовой коммуникации активно используются специальные средства, направленные на акцентирование прецедентных феноменов в составе текста. К числу таких средств относится повышенная частотность использования, наличие определенной системы прецедентных единиц, использование прецедентных феноменов в сильной позиции (заголовок, первая и последняя фразы текста) и др. Так, например, в приведенной выше статье в составе заголовка используется прецедентное имя «Джульетта».

 

Список литературы:

Материал из словарей:

1.Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., 1966.[БСРЖ] Большой словарь русского жаргона. СПб., 2000. – 576 с.

2. Грачев М.А., Мокиенко В. М.. Русский жаргон. Историко-этимологический словарь - М.: АСТ - Пресс Книга, 200. – 336 с.

3.Елистратов Е.С. Толковыйсловарьрусскогосленга – М.: АСТ – Пресс книга, 2005. – 672 с.

4.Колесников Н.П. Толковый словарь названий женщин. Более 7000 единиц. – М.: АСТ, Астрель, 2002. – 608 стр.

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.