+7 989 669 15 15



Природные источники витамина с в Оренбургской области




Деннер Виктор Андреевич *
Коханова Дарья Александровна*

cтудент
ОрГМУ,Россия, г. Оренбур


Аннотация: в работе приведены данные количественного содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике в зависимости от места и времени его сбора, что позволяет отнести его к ценному витаминному сырью для местного населения.

Ключевые слова: витамин С, шиповник коричный, Оренбуржье.




Библиографическое описание: Деннер В.А., Коханова Д.А., Федюнина П.С., Галиакбарова В.А., Немерешина О. Н. ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ [Тема ] //Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сборник материалов 12-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 30 октября, 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 – C.88-91


В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция возврата к натуральным природным биологически активным веществам. И одним из самых популярных и полезных растений флоры России является шиповник. Целебные свойства шиповника были известны с древнейших времен и именно с шиповника началась эра выращивания домашних роз. Шиповник пользуется широкой популярностью и в наше время, несмотря на изобилие витаминов синтетического происхождения на прилавках аптек [1]. Плоды шиповника являются ценным поливитаминным сырьем, содержат значительное количество биологически активных веществ (БАВ), микро- (Mn, Cu, Zn, Cs, Al, Ni, Sr, Pb, Se , Со и др.)  и макроэлементы (K, Ca, Mg, Fe) [3]. Сырье шиповника содержит витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, фолиевая кислота, токоферолы, витамин К и рекордное количество аскорбиновой кислоты [4].

Поэтому, целью нашего исследования стало исследование содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, собранных на Южном Урале в Оренбургской области.

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) семейства Розоцветные – это кустарник высотой 20 – 190 см. Ветви его тонкие, прутовидные, покрыты блестящей коричнево-красною корой с небольшими слегка изогнутыми шипами, сидящими обычно по двое при основании листа. Листья сложные, с 5-7 парами боковых листочков. Плоды шаровидные, гладкие, оранжевые или красные, мясистые. Шиповник встречается повсеместно в Оренбуржье на полях и лугах, основные ресурсы шиповника расположены в поймах рек [5].

Сбор плодов проводили в сентябре 2015 года в пойме реки Урал. Для получения более достоверных результатов плоды собирали с 30 кустов, в 3-х местах обитания. Из них 6 выборок, полученных методом случайного отбора, подвергали анализу и статистической обработке. Определение содержания аскорбиновой кислоты, осуществлялось по реакции восстановления окрашенной формы 2,6-дихлорфенолиндофенола [3]. Для этого водное извлечение (настой) из плодов, подкисляли щавелевой кислотой, добавляли равное количество хлороформа и титровали раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания в слое хлороформа.

Известно, что препараты шиповника уменьшают проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров, оказывают гипохолестеролемическое действие, препятствуя тем самым развитию атеросклероза. Они назначаются при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях, при заболеваниях глаз, вызванных сосудистыми нарушениями, язвенных процессах в желудке, кишечнике, атеросклерозе. Шиповник обладает общетонизирующим действием, повышает устойчивость организма при инфекционных заболеваниях, стимулирует функцию половых желез, усиливает секрецию желчи, регенерацию тканей. Благодаря противовоспалительному, общетонизирующему, желчегонному действию шиповника его применяют при заболеваниях печени, мочевого и желчного пузыря, воспалениях легких, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, нефритах, при повышенно физической и умственной нагрузке, в период беременности и лактации. Отвар шиповника применяют для профилактики гиповитаминозов С, особенно в зимний период [4]. Наружно плоды используют для приготовления ванн при суставных болях, масел, лосьонов и бальзамов [5].

В значительной степени фармакологическая активность шиповника определяется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Последняя принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в частности в окислительном дезаминировании аминокислот, декарбоксилировании пировиноградной кислоты, активирует ряд ферментныов гидроксилаз, стабилизирует содержание катехоламинов и глюкокортикоидов, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов [6]. Эти эффекты повышают сопротивляемость организма к вредным  воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным фактором [2, 6, 7]. Антиоксидантное действие препаратов шиповника обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты:

HO-аск-ОН + Fe+3   →   HO-аск-О + Fe+2   Н+

Fe+2   + O2   →   O + Fe+3  

HO-аск-О + Fe+3  →  O -аск-О + Fe+2   Н+

O -аск-О  →  O =аск=О 

Fe+2   + O2   →   O + Fe+3  

O2   + Н –С-R   →  RС  +  O2 -   

O2 -    +  2Н +    →   H2O

O2   +  H2O2    →   OH  +  OH

RС  +  OH   →  R – C - OH

В исследованных образцах шиповника коричного, собранного в Оренбургской районе Оренбургской области, содержится от 6,08% до 7,55% аскорбиновой кислоты, что полностью соответствует нормативам, установленным для данного вида лекарственного растительного сырья (4 – 14%). Результаты определения количества аскорбиновой кислоты в шиповнике указывают на незначительные отличия ее  содержания в образцах шиповника коричного различных фитоценозов поймы реки Урал  (табл. 1).

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что концентрация аскорбиновой кислоты в плодах шиповника коричного достигает максимума в зрелых плодах, а в перезрелых плодах количество витамина С снижается. Плоды, собранные на поляне (наиболее освещенный участок) в прирусловой пойме реки Урал, содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, чем плоды, собранные в прирусловой пойме реки Урал под пологом леса и в 23 микрорайоне (зона жилой застройки), что говорит о том, что на содержание аскорбиновой кислоты оказывает влияние количество солнечной энергии.

 

Таблица 1

Содержание аскорбиновой кислоты  ( % на абс.сухой вес ).

Место сбора

Время сбора

Среднее

арифметическое

Показатель

точности

 
 

23 микрорайон г. Оренбурга

Конец августа-начало

сентября

6,57 ± 0,13

1,98

 

Конец сентября

6,08 ± 0,06

1,0

 

Пойма р.Урал (поляна в пойменном лесу)

Конец августа-начало

сентября

7,55 ± 0,18

0,02

 

Конец сентября

6,87 ± 0,23

3,3

 

Пойма р.Урал (под пологом пойменного леса)

Конец августа-начало

сентября

7,09 ± 0,20

2,8

 

Конец сентября

6,45 ± 0,18

2,8

 

 

Таким образом, шиповник коричный, произрастающий в фитоценозах Южного Урала, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и может служить ценным витаминным сырьем для местного населения. Следует рекомендовать населению организовывать заготовку плодов шиповника для приготовления настоев, настоек и отваров в домашних условиях для профилактики простудных заболеваний в зимний и весенний период.

 

Список литературы:

1. Гусев Н.Ф. Биологические особенности и перспективы использования растений рода Veronica L. (сем.. Scrophulariaceae Juss.) лесостепного и степного Предуралья.: автореферат дисс. доктора биол. наук. – Оренбург, 2010. – 46 с.

2. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф., Малкова Т.Л. Изучение биологически активных веществ и антимикробной активности листьев подорожника ланцетного Plantago lanceolata // Башкирский химический журнал. – 2014. – Т. 21. – №. 4.

3. Государственная Фармакопея // Москва: Медицина. 1968. – С. 43-59.

4. Хлебников А. В., Олешко Г. И., Гусев Н. Ф. Запасы сырья лекарственных растений в западных и северо-западных районах Оренбургской области // Растительные ресурсы. – 1989. – Т. 25. – №. 2. – С. 180-186.

5. Шанина Е. В., Рубчевская Л. П. Rosa acicularis источник витаминов // Химия растительного сырья. – 2003. – №. 1. – С 65-66.

6. Немерешина О.Н. К вопросу активизации клеточной защиты растений под влиянием выбросов предприятий Газпрома / О.Н. Немерешина, Н.Ф. Гусев, М.С. Карпюк // Проблемы анализа риска. 2011. Т. 8. № 4. – С. 36-46..

7. Немерешина О.Н. Состояние флоры южных районов Оренбургской области // О.Н. Немерешина, Н.Ф. Гусев // Земледелие. 2004. № 4. – С. 37-38..

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-415
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 декабря 2017 г
P-116
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.
E-415
Направления: экономика,социология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.