+7 989 669 15 15



ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ВОПРОСЫ ИСТОРИИ, ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРАКТИКИ




Ишембетов Ильнур Ришатович,

доцент, кандидат юридических наук, Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета.

Данная статья посвящена истории развития законодательства Российской Федерации и правоприменительной (в том числе судебной) практике в сфере приватизации жилья; правовому регулированию отношений в сфере приватизации жилья в настоящее время; проблемам, возникающим на практике по вопросам приватизации жилья.

Ключевые слова: Ключевые слова: Закон о приватизации жилья,право на приватизацию жилья,условия и порядок приватизации жилья,практика приватизации жилья.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


В 1991 году был принят Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В соответствии с данным Законом были заложены одни из правовых основ (способов) регламентирующие реализацию гражданами право собственности на жилье, создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда. Следует сказать, что до этого в «советский» период, в силу отсутствия право частной собственности на жилье о приватизации жилья как процесса перехода жилого помещения из государственной собственности в частную собственность говорить не приходилось.

Кроме вышеуказанного «Закона» правовое регулирование отношений в сфере приватизации жилья также регламентируются положениями Закона о «Введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», материалами судебной практики, в частности Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации, Постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Благодаря вышеуказанным Постановлениям вышестоящих судов неоднократно были разъяснены, уточнены, признаны (защищены) права граждан в отношениях в сфере приватизация жилья.

Согласно «Закону» «приватизация жилых помещений определяется как бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений».

Какие же основные требования предъявляет указанный «Закон» в действующей на сегодняшний день редакции?

В соответствии с «Законом» «граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных «Законом», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет».

Также «Законом» установлено, что не «подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения».

Передача жилых помещений в собственность граждан должно осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан должно оформляться договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования только один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Вышеуказанные положения определяют, как уже было отмечено правое регулирование отношений в сфере приватизации жилых помещений. Вместе с тем, на практике (особенно если проанализировать историю применения норм данного «Закона», который действует уже более 20 лет) в определенных случаях возникали и возникают вопросы (проблемы) с реализацией право граждан на приватизацию жилья. Эти вопросы касаются сроков приватизации, условий участия лиц проживающих в одном жилом помещении в приватизации и т.д.

Так, с введением в действие нового Жилищного кодекса РФ (1 марта 2005г.) законодательством был определен окончательный срок приватизации жилья предоставленных по договорам социального найма – 1 марта, для жилых помещений предоставляемых по договорам найма специализированного жилого помещения – 1 января 2007г. Отдельные граждане Российской Федерации, которые состояли на учете на получение «социального» жилья, но еще не получили «социальное» жилье, посчитали, указанные положения законодательства противоречащими Конституции Российской Федерации, нарушающими их права на приватизацию. После соответствующего обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, 15 июня 2006г. было принято Постановление Конституционного Суда РФ N 6-П, которое предписало внести изменения в законодательство «о приватизации жилья» и продлить срок приватизации жилья предоставленных по договорам социального найма – до 1 марта 2010г. Что касается «специализированных» жилых помещений, то срок по ним был оставлен прежним (1 января 2007г.).

 В дальнейшем, в 2010 и 2013 годах, законодатель (Государственная Дума РФ) по своей инициативе продлила сроки бесплатной приватизации соответственно до 1 марта 2013 и 1 марта 2015 годов. В целом, указанные изменения (инициативы) выглядит благими, позволяющие гражданам сохранять все еще право на приватизацию «социального» жилья. В то же время, имеет место объективная проблема – постоянная нехватка «социального» жилья, в том числе по причине ее «не сохранности» в силу ее передачи гражданам в рамках приватизации от государственного или муниципального жилищного фонда в частный жилищный фонд. В данной ситуации у государства нет больших резервов для предоставления «социального» жилья для тех, кто в нем нуждается, в том числе и в силу ее недостаточного строительства, нехватки финансов.

Следующая проблема, это нежелание лиц, проживающих в одном жилом помещении и имеющих право на участии в приватизации, договориться об условиях приватизации: все участвуют в приватизации или кто только одни или несколько из них? Как правило, в данных случаях должны быть оформлены следующие документы: заявление об участии в приватизации всех лиц, проживающих в жилом помещении и имеющих право на приватизацию, и (или) отказ (как документ) одного или нескольких от участия в приватизации. При этом, данная ситуацию может продолжаться долгое время, результатом чего, может стать упущения сроков по бесплатной приватизации.

В целом же следует отметить, что появления института «Приватизация жилья» в системе гражданского и жилищного права благотворно сказалось на качестве жизни граждан, позволив многим стать полноправными собственниками жилых помещений, повысить ответственность и инициативность граждан, как собственников жилья, в гражданских и жилищных правоотношениях.

Также, следует отметить, что данный институт способствовал формированию и развитию рынка жилья. К настоящему времени около 80% всего жилищного фонда Российской Федерации составляет частный жилищный фонд. Основной причиной этого, безусловно, является итоги реализации гражданами своего права на бесплатную приватизацию жилья за последние 22 года.

 

Список литературы:

1.        Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Справочно-правовая система «Консультант плюс». Версия Проф. – [М., 2013] – электрон. текст дан. – последнее обновление 01.11.2013.

2.        Жилищный кодекс Российской Федерации. Справочно-правовая система «Консультант плюс». Версия Проф. – [М., 2013] – электрон. текст дан. – последнее обновление 01.11.2013.

3.        Закон «О Введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Справочно-правовая система «Консультант плюс». Версия Проф. – [М., 2013] – электрон. текст дан. – последнее обновление 01.11.2013.

4.        Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 6-П Справочно-правовая система «Консультант плюс». Версия Проф. – [М., 2013] – электрон. текст дан. – последнее обновление 01.11.2013.

5.        Постановление Пленума Верховного Суда от 24 августа 1993 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Справочно-правовая система «Консультант плюс». Версия Проф. – [М., 2013] – электрон. текст дан. – последнее обновление 01.11.2013.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»