+7 989 669 15 15



Проблемы повышения уровня правового сознания личности




Адаева Ольга Викторовна *
Кабаев Валентин Валерьевич **

преподаватель кафедры правовых дисциплин *
студент **
юридического факультета
ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»
Россия, г. Саранск


Аннотация: В статье анализируется содержание понятия «правосознание», его сущность. Исследуется роль правосознания в практической деятельности личности. Определяются вопросы оценки измерения правосознания.

Ключевые слова: правосознание, правопонимание, правовая культура




Библиографическое описание: Адаева О.В., Кабаев В.В. Проблемы повышения уровня правового сознания личности [Текст]. - Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 18-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 19 июня, 2016 г.). - Махачкала: ООО «Апробация», 2016. - С. 6-7


Правовое сознание – это одна из форм общественного сознания. Правовое сознание личности отражается в форме правовых знаний, оценочных отношений к самому праву и практике его реализации [4, с. 104].

Правосознание в большей степени проявляется в практической деятельности и является продуктом общественного развития. Идеи соотношения права и правосознания, правовой культуры, правовой сферы, а также правосознания, является актуальным вопросом в становлении правового государства.

Правосознание зависит от общих закономерностей общественного сознания. Выявление определенных установок и есть условие усвоения правовых норм через призму правосознания человека. Как отмечают многие ученые, установки бывают двух типов: индивидуальные и групповые. К первым следует отнести правопонимание одного индивида, его личные убеждения, а ко второму – убеждения, представления, идеи, оценки группы, слоев населения, классов и т.д. В этом случае все перечисленные элементы будут основными смысловыми единицами правосознания [1, с. 102].

Правосознание является сложной социально-правовой категорией, которая играет важную роль в регуляции поведения человека в юридически значимых ситуациях. Правосознание является духовным явлением, которое возникает в результате поведения человека и отражения его опыта, посредством выражения идей [2, с. 116]. К такому поведению можно отнести чувственно-эмоциональную сторону: преобладание у человека чувств, эмоций, побуждений, которые в значительной степени влияют на правовую сферу. Такие качества будут играть роль только в том случае, если они осознаны и осмыслены. Каждый человек на протяжении своей жизни, независимо от возраста, пола, национальной принадлежности, будет иметь свое правосознание и выражать мысль лишь со своей точки зрения, а чтобы это сделать он будет руководствоваться эмоция, побуждениями, которые основаны на личном опыте. Правовая социализация во многом зависит от самого индивида [3, с. 100].

Важными процессами в развитии правосознания являются его оценка и измерение, которые позволяют установить значимость данного явления, а также определить связи между процессами, происходящими в рамках правосознания. При этом устанавливается степень овладения основными принципами права, вырабатывается убежденность в необходимости соблюдения законов [4, с. 105].

Правосознание играет очень важную роль в современной судебной практике. Его началом служит высокий профессионализм судей, нравственно-гуманистические убеждения, признание естественных прав и свобод человека. Значение правосознания усиливается, когда судьи используют институт аналогии права, то есть рассматривают дело не на основе юридической нормы, а исходя из своих соображений о справедливости, собственного понимания принципов, общих начал российского права. Решение дел по аналогии требует от судей высокой правовой квалификации, профессионализма.

Итак, правосознание – это одна из форм общественного сознания, выполняющая чрезвычайно важные задачи и функции, реализует общезначимые цели в системе общественных отношений. Анализируя понятие правосознания, следует выделить следующие признаки: во-первых, это отражение государственно-правовых явлений, во-вторых, это способность выражения правовой действительности, в-третьих, оценочный характер, т.е. вырабатывается отношение к соблюдению и несоблюдению права и тем самым выступает как мотив поведения субъекта.

Важно отметить, что именно развитое правовое сознание личности, которое заключается в твердом знании правовых норм и которое стало истинным убеждением в необходимости соблюдения права,  является фактором правопорядка [5, с. 118].

Таким образом, правосознание отражает правовую и социальную реальность, само выступает регулятором общественных отношений, и формируется посредством идей, представлений, задач, целей. Правосознание особенно влияет на правоприменительную практику, а также обуславливает нормотворческую деятельность.

 

Список литературы:

1.  Бакулов, В.Д., Пащенко, И.В. Дихотомия правопонимания и правосознания сущность и структура правосознания / В.Д. Бакулов, И.В. Пащенко // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – №6. – С. 99-108.

2.  Больсунов, М.А. К вопросу о понятии правосознания // Вестник Самарской гуманитарной академии. – 2011. – №2(10). – С.112-118.

3.  Брыжинская Г.В. Факторы правовой социализации / Г.В. Брыжинская // Перспективы науки. – 2015. – № 11(74). – С. 100-102.

4.  Худойкина, Т.В. Технология оценки и измерения правового сознания // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 21. – С. 104-106.

5.  Худойкина, Т.В. К вопросу о выявлении характера правового сознания // Перспективы науки. – 2015. – № 11 (74). – С. 116-119.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.