+7 989 669 15 15



Проблемы становления правового государства в России




Кочкалов С.А.

ФГБОУ ВПО Саратовский государственный социально-экономический университет, Россия, Саратов.

В данной статье речь пойдет о проблемах становления правового государства в России, о том как зарождалась Конституция РФ и какие задачи были ею поставлены. Автор достаточно резко и критично дает оценку работе чиновников, а также рассказывает о том, каким должно было быть государство, и каким оно стало спустя время.

Ключевые слова: Ключевые слова: Конституция РФ,общество,государство,Д.А. Медведев.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Конституция РФ, была принятая 12 декабря 1993 г. и стала пятой в истории Российской Федерации. Новая же конституция в любом другом государстве, как правило, знаменует существенные изменения в жизни общества, подведение итога предшествующему развитию, определяет новый этап в истории страны, а также утверждение новых концепций и переосмысление прежних.

В конце 80-х - начале 90-х гг. XX века начался процесс глубоких изменений в политической и социально-экономической системе нашего общества. Была осознанная необходимость формирования федеративных отношений. Одной из форм юридического закрепления новых общественных реалий стали принятые всеми союзными республиками, входившими в состав СССР, Декларации о суверенитете, которые зачастую не только закрепляли за ними статус самостоятельных государств, но и фиксировали многие другие глубокие перемены [1, с. 9].

Россия в принятой 12 июня 1990 г. Декларации о государственном суверенитете, в частности, провозгласила суверенитет РСФСР на всей своей территории. Затем последовавшие серьезные экономические и социальные преобразования в России свидетельствовали о кардинальной перемене самой модели дальнейшего развития страны. Возникла необходимость подготовки такой Конституции, которая сочетала бы гарантии государственной и экономической целостности России с разнообразными традициями ее многонационального народа, создала бы правовые предпосылки для оформления в России демократического конституционного строя, основанного на господстве права.

В декабре 1993 г. в России была принята новая Конституция, в которой были учтены прогрессивные идеи изменения государства. Она наметила путь от гражданского общества к правовому государству [1, с. 10].

Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию РФ отметил, что "принятие в 1993 г. Основного Закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации" [4, с. 5].

На современном этапе конституционное развитие осуществляется как на уровне России в целом, так и на уровне субъектов РФ. После принятия Конституции РФ при решении наиболее важных вопросов конституционного строительства появилась возможность опираться на ее положения, творчески развивать заложенные в ней идеи[3, с. 10].

Практическая реализация закрепленных в Конституции России норм и принципов - дело всего государства, власти на всех ее уровнях, да и общества в целом. Здесь очень многое зависит, в частности, от деятельности региональных органов власти, проводимой ими на местах политики. Кроме того, необходимо, чтобы в правовых документах не только закреплялись, но и развивались положения российской Конституции, чтобы они своим содержанием активно способствовали укреплению федеративных начал российского государственного устройства и обеспечивали ответственность региональной и муниципальной власти за развитие субъекта Федерации и благосостояние его населения[2, с. 7].

Что же мы видим спустя 20 лет после принятия Конституции. Одни предложения властей явно идут вразрез с интересами народа, другие, хоть и преследуют благие намерения, попросту не работают. Вот некоторые из таких законов:

1. Запрет на распитие пива в транспорте и ряде общественных мест. (Принят Госдумой в феврале 2005 г.) Несмотря на введённый штраф — от 100 до 300 рублей, — пиво повсюду как пили, так и пьют.

2. Запрет на употребление чиновниками и журналистами слов «доллар», «евро» и «у.е.», штраф для нарушителей — от 5 до 50 МРОТ. (Принят Госдумой во 2-м чтении в июле 2006 г.) Отклонён Госдумой — карающими нормами возмутился среди прочих министр финансов А. Кудрин.

3. Запрет на привлечение школьников к труду. (Закон об образовании принят ещё в «мохнатом» 1992 г.) С недавних пор особо «продвинутые» дети стали судиться со школами из-за того, что их просят помыть доску в классе или полить цветы. В результате школьные классы труда опустели, токарные, фрезеровочные и др. станки, работавшие там в советские времена, распроданы, а чаще разворованы, а современный школьник даже не знает с какой стороны подходить к этому станку.

4. Запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года. (Законопроект внесён в Госдуму Курганской областной думой в марте 2008 г.) Поправка отклонена, юристы объяснили: абсурдно разрешать людям жениться и служить в армии с 18 лет, а выпивать — только с 21 года.

5. Запрет на показ по ТВ сцен насилия и жестокости с 7.00 до 22.00. (Поправка в Закон о СМИ была принята Госдумой в ноябре 2004 г.) Во 2-м чтении закон отклонили, так как он сделал бы невозможным демонстрацию большинства художественных кинолент, мультфильмов типа «Ну, погоди!» или, например, сказки о Красной Шапочке.

6. Право называть любую национальность при проведении Всероссийской переписи населения в 2002 г. (Глава Госкомстата В. Соколин заявил накануне переписи: «Как гражданин назовёт себя, так и будет записано в переписном листе — хоть казак, хоть помор, хоть марсианин».) Марсиан среди россиян не оказалось, а вот скифы, эльфы и хоббиты обнаружились.

7. Предложен и не принят ФЗ об ответственности за умышленное истребление грибов. Набрал корзинку сыроежек — уже «истребитель»! Автор — один из депутатов Госдумы.

8. Закон о столице РФ. Идея — распылить столичные функции по ряду городов России. В Москве остался бы только президент со своей администрацией, правительство предлагалось переселить в Екатеринбург, Госдуму — в Нижний Новгород, Конституционный суд — во Владивосток, Верховный суд — в Омск, Высший арбитражный суд — в Иркутск. Автор — «единоросс» В. Гальченко. Его коллеги восприняли законопроект как неудачную шутку. И только начало, что же будет дальше?

Сейчас многие специалисты считают, что конституционный порядок в стране находится «под угрозой». Это слабый сигнал, но он показывает, что многих из наиболее образованных людей в России тревожат ее радикально меняющийся правовой ландшафт и деятельность властей, которая все чаще выглядит, например как осознанные попытки использовать уголовное законодательство в качестве инструмента для запугивания инакомыслящих и лишения свободы политических противников. Примером стал приговор к пяти годам лишения свободы, вынесенный блогеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному, дело против которого прокуратура дважды закрывала за отсутствием доказательств и возобновила лишь после того, как он стал лидером антикремлевской уличной оппозиции.

В последние годы российским независимым политикам и лидерам протестного движения все чаще предъявляют уголовные обвинения. Количество таких дел явно противоречит закону больших чисел и ставит нас перед четким выбором: либо люди, бросающие вызов жульническим правилам российской «управляемой демократии», – по своей природе закоренелые преступники, либо российские суды направляются политическими инструментами и применяют законы – в лучшем случае – крайне избирательно.

Можно ли говорить о правовом характере государства в условиях явной войны публичной власти против нарождающегося в стране гражданского общества?

За последние время десятки некоммерческих организаций оказались под угрозой принудительного закрытия. Избежать этого они могут, только навесив на себя неприглядный ярлык «иностранного агента», что по-русски фактически означает «шпион». Таковы требования нового закона, явно нацеленного против всех структур, получающих любое иностранное финансирование и участвующих в любой общественной деятельности, которую власти считают «политической». Эти требования затрагивают до 100 организаций – от правозащитных, наблюдающих за выборами, антикоррупционных, выступающих за реформу армии и тюрем и защищающих политических заключенных, до тех, попадание которых в список мишеней трудно объяснить логически.

Законодательная деятельность Парламента приобрела отчетливый запретительно-репрессивный характер. В нашей стране, в которой право и без того было неоднократно бито, тем самым еще больше укрепляется антиправовая традиция, выраженная в формуле «сильный всегда прав». Одновременно разлагаются и сами институты, призванные охранять и защищать право [5].

Как отметил Д.А. Медведев в своем выступлении на II Общероссийском гражданском форуме, "никакие ценностные правовые доктрины сами по себе не могут заменить реальное благополучие людей... Одним из наших ключевых приоритетов должен оставаться сам человек с его реальными заботами и нуждами. И нужно последовательно работать во всех сферах, касающихся его повседневной жизни: от безопасности до материального достатка".

Нельзя не согласиться с данным высказыванием, только наши законодатели уже с чем только не боролись и продолжают биться, а реальные проблемы так и остаются не решеными. Старая надежда о том, что с принятием Конституции государство станет правовым и интересы народа встанут во главу приоритетов, сейчас рушится с каждым днем все больше. Ведь СМИ чуть ли ни каждый день преподносит нам все новые известия о том, что наша власть уготовила еще нам. Если ни девушек в армию призовем, так пенсии у народа отберем. Где же то государство, о котором пишется в Конституции?..

Список литературы:

Монографии:

1. Витрук Н.В. О социально-правовой сущности и легитимности Конституции Российской Федерации 1993 года // Российское правосудие. 2008. N 2.

Статьи из журнала:

2. Закон прав. Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин о главном в Основном Законе // РГ. 2008. 12 дек.
3. Зорькин В.Д. Апология Вестфальской системы // Россия в глобальной политике. Т. 2. 2004. N 3.

Источники из интернета:

4. РГ. 2008. 6 нояб.
5. http://newsland.com/news/detail/id/1220237/

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.