+7 989 669 15 15



Протестные настроения наемных работников в период экономического кризиса




Гилёва Светлана Леонидовна

магистрант
Пермский Национальный Исследовательский Политехнический университет, Россия, г. Пермь


Аннотация: в статье рассматриваются основные теоретические подходы к изучению протестных настроений наемных работников, исследуется влияние экономического кризиса на их материальное положение, реализацию трудовых прав и отношение к протестным акциям.

Ключевые слова: профсоюзная организация, трудовой конфликт, протестные действия, экономический кризис




Библиографическое описание: Гилёва С.Л. ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ В ПЕРИОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА [Текст ] \\ Право и проблемы функционирования современного государства: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции, (г. Махачкала, 15 ноября, 2015 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – С. 28-31


Огромный сегмент рынка труда современной России составляют наемные работники, в число которых входят как топ менеджеры крупных предприятий, так и рабочие занятые несложным механическим трудом. В современных экономических условиях, когда работодатель не справляется с экономическим кризисом, слабозащищенной стороной социально-трудовых отношений являются наемные работники. Защиту трудовых прав традиционно передают в полномочия профсоюзным организациям, которые редко показывают силу общественного объединения. Актуальность исследования протестного исследования определил глобальный экономический кризис и, как следствие, ряд сокращений персонала на крупных предприятиях и повышение уровня безработицы [3].

Данное исследование направлено на изучение протестных установок наемных работников в условиях экономического кризиса. Сложность изучения данного вопроса заключается в не разработанности теоретической и методологической основы исследования протестного поведения. Существует несколько концептов социального протеста. Первый выражен осмыслением социального протеста как формы социальной или политической активности. Данной точки зрения придерживаются: М.М. Назаров, Г.М. Бондалетов, Л.Н. Алисова, З.Т. Голенкова и пр. Второй концепт – осмысление социального протеста как проявление социальных движений, коллективных действий и социальных инициатив. Данная позиция представлена в работах западных социологов – Э. Фромма, У. Корнхаузера, Г. Блюммера и др. [1,с.418]. Данное исследование придерживается конфликтологическому подходу к изучению социального протеста, рассматривая его как разновидность социального конфликта между людьми или группами людей для защиты своих трудовых прав и интересов.

Основополагающую роль в организации и проведении протестных акций играют профсоюзы и рядовые работники предприятия. Для изучения и анализа влияния экономического кризиса на отношение работников к протестным действиям, было проведено исследование методом неоконченных предложений, которое имело выборочный характер. В качестве источника информации выступали наемные работники промышленных предприятий Пермского края. В результате исследования было опрошено 100 человек. Требование репрезентативности в данном исследовании не может соблюдаться.

Первое предположение авторов заключалось в том, что экономическое положение наемных работников предприятий, находящихся в собственности государства, ухудшилось сильнее, чем наемных работников частных предприятий. Данная гипотеза подтвердилась в ходе исследования: 60,0% опрошенных отметили ухудшение своего материального положение в условиях экономического кризиса, 30,0% отнеслись к группе, чье материальное положение «ухудшилось, но не критически», 10,0% – отметили улучшение своего материального положения, при чем отметившие сильные ухудшения в материальном положении работают на государственных предприятиях. Что касается ситуации на предприятии в условиях кризиса, то 30,0% отметили ухудшение (работники государственного предприятия), не почувствовали изменения 70,0% опрошенных (отметили ситуацию на предприятии как стабильную). В целом, реакция работников на ухудшение экономического положения их семьи и предприятия не имеет панический характер – опрошенные не выражают озабоченность о возможных экономических сложностях.

Далее, рассматривалось предположение о том, что большинство работников отдают предпочтение мирному способу урегулирования конфликтов, чем протестному. Прежде всего, респондентам был задан вопрос, на что они готовы в случае нарушения их трудовых прав, в результате выделились 3 группы: законопослушные граждане (62 человека готовы обращаться в суды и профсоюзные организации за защитой своих прав), патерналисты (20 человек обратятся к начальству) и пацифисты (отрицают факт нарушения их трудовых прав- 2 человека). К мирному урегулированию конфликта прибегают в случае удовлетворения эгоистических интересов работника («компенсации в размере полугодового оклада») – 31 человек, обоюдного согласия сторон - 43 человека, оставшиеся респонденты в любом случае решают вопросы мирно или не конфликтуют вовсе – 26 человек. Таким образом, мирное урегулирование конфликта проявилось в 3 типах – жертвы конфликта, законопослушные граждане и пацифисты.

Протестное действие респондентами определяется как выражение своей позиции несогласия с действиями или бездействием руководства (52 человека), «забастовки» (36 человек), «обращение в отдел охраны труда и другие органы (11 человек), «это плохо» (1 человек). Таким образом, работники в целом определяют протестное действие как вариант выражения своей позиции, возможность защитить свои права. Что касается ситуаций, в которых респонденты готовы на протестное действие, то это ситуации крайней необходимости («критические ситуации для меня и моего предприятия», «явного/вопиющего нарушения моих прав», «полного краха») - 64 человека, ситуации, в которых руководство не идет навстречу – 11 человек, и не готовы к протестным действиям 25 человек. Таким образом, предположение «большинство работников отдают предпочтение мирному способу урегулирования конфликтов, чем протестному» подтверждается, так как готовность идти на забастовку работники проявят лишь в крайних случаях, во всех остальных случаях респонденты решают конфликт мирным, цивилизованным путем. Полученные данные подтверждаются результатами опроса Левада-Центра: 17% опрошенных считают возможным протестные акции для защиты своих экономических интересов, и только 13% готовы принять в них участие[2].

 

Рис. 1. Потенциал протеста с экономическими требованиями (в %).

 

Следующее предположение авторов заключалось в том, что в условиях экономического кризиса работник ждет от работодателя своевременность выплаты зарплат, в то время как нарушении иных трудовых прав считает возможным. В ходе исследования предположение не подтвердилась: 22 человека основную функцию работодателя определили в выплате зарплат, заботу и опеку как основную функцию работодателя определили 28 человек, оставшиеся большинство респондентов определили, что не должен делать работодатель – нарушать права и условия коллективного договора. Что касается функций профсоюзных организаций в условиях кризиса, то большинство опрошенных видят в поддержке работника и оказании юридической помощи (67 человек), оставшиеся респонденты не видят какой-либо правозащитной функции профсоюза на предприятии.

Подводя итог исследованию, следует отметить достаточно высокую готовность работников к защите своих трудовых прав. Отношения патернализма к начальству проявила небольшая часть работников, что свидетельствует о росте масса сознательных, юридически подкованных наемных работников. Основные итоги исследования:

Кризис оказал небольшое влияние на материальное положение наемных работников Пермских предприятий. Серьезного изменения экономической ситуации на предприятиях не произошло, так как эти заводы работают по госзаказам.

Реакция работников на экономический кризис неострая, так как серьезных сокращений зарплаты, принудительных увольнений они не испытали.

Конфликтных ситуаций с начальством заводов исследование не выявило.

Работники, в целом, отдают предпочтение мирному урегулированию конфликта, чем протестным действия.

Протесты для работников допустимы только в крайних случаях, в связи с этим отношение работников к протестным действиям не негативное, а скорее положительное и рассматривается как вариант защиты своих прав в форме отказа от работы в обычном режиме, забастовки.

 

Список литературы:

1. Артюхина, В.А. Методологические проблемы социологических исследований протестного движения /В.А. Артюхина //Мир науки, культуры, образования. – 2001. - №5 (30). – С. 418-419.

2. Протестный потенциал: август 2015 [Электронный ресурс] // Левада-Центр, 2015 - . Режим доступа: http://www.levada.ru/2015/09/15/protestnyj-potentsial-avgust-2015/, свободный. – Загл. с экрана.

3. Социально-экономическое положение Пермского края январь-сентябрь 2015 года // Доклад. 2015. – Пермь, 2015. – С. 57.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-415
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 декабря 2017 г
P-116
Направления: педагогика,психология,культурология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.
E-415
Направления: экономика,социология
Прием материалов 24 декабря 2017 г.