+7 989 669 15 15



РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР




*Колодяжная Татьяна Павловна, **Рубан Татьяна Всеволодовна,

*к.п.н., доцент, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, **воспитатель, МБДОУ №5, Россия, г. Батайск.

В данной статье рассматривается роль и возможность использования дидактических игр в развитии познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.

Ключевые слова: Ключевые слова: игра,дидактические игры,развитие,дети дошкольного возраста,познавательная активность.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Современная гуманистическая тенденция развития общества неразрывно связана с перспективами создания теории целостной личности, в которой будет реализована идея «развивающейся личности в развивающемся мире». Среди актуальных проблем теории личности оказались вопросы гармоничного развития человека, его гуманистических ориентаций, прав личности, ее психологической защиты и психологического здоровья. Решение названных проблем зависит от уровня образования как неотъемлемого компонента человеческой культуры, которое было и остается основным средством развития гуманистической сущности человека.

Как указывают ученые В.Т. Кудрявцев, В.А. Петровский, Р.М. Чумичева [1] и др. дошкольное детство - это сложное социально-культурное, психологическое и педагогическое явление, обладающее самоценностью и собственной логикой развития. Дошкольный возраст - это уникальный, единственный в своем роде возраст. В нем происходит наиболее стремительное, бурное психическое и физическое развитие ребенка, закладываются основы личности. В настоящее время ребенок предстает перед нами как индивидуальность, как самобытная суверенная личность, достойная любви и уважения, являющаяся не объектом, а субъектом воспитательного процесса, а общество вправе надеяться на успех всестороннее развитие каждого ребенка, на выявление и развитие творческих способностей, которые является основой воспитания и обучения детей.

Эта задача успешно решается в игровой деятельности как указывают ее исследователи (Я.А. Каменский, Н.К. Крупская, Е.И. Тихеева, М.Монтессори и др.) [4]. Но для этого необходимо развивать познавательную активность ребенка дошкольного возраста в стремлении познать, углубить свои уже имеющиеся представления об окружающем мире. Потребность в познании присуща детям, они стремятся удовлетворять ее в деятельности.

К.Д. Ушинский указал зависимость содержания детских игр от социального окружения. Он ценил самостоятельность детей в игре, видел в этом основу глубокого влияния игры на ребенка, однако считал необходимым направлять детские игры, обеспечивая нравственное содержание детских впечатлений.

В дидактической игре дети учатся думать о вещах, которые они в данное время непосредственно не воспринимают. Эта игра учит опираться в решении задачи на представление о ранее воспринятых предметах. Игра требует использования приобретенных ранее знаний в новых связях, в новых обстоятельствах. В этих играх ребенок должен решать самостоятельно разнообразные мыслительные задачи: описывать предметы, отгадывать по описанию, по признакам сходства и различия и группировать предметы по различным свойствам, признакам, находить алогизмы в суждениях, самому придумывать рассказы с включением небылиц.

Дидактическая игра используется при обучении детей математике, родному языку, ознакомлению с природой и с окружающим миром, в развитии сенсорной культуры. Дидактическая игра как форма обучения детей содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное). С помощью дидактических игр воспитатель приучает детей самостоятельно мыслить, использовать полученные знания в различных условиях в соответствии с поставленной задачей. Дидактические игры развивают сенсорные способности детей. Процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания ребенком окружающей среды. Ознакомление дошкольников с цветом, формой, величиной предметов позволило создать систему дидактических игр и упражнений по развитию познавательной активности дошкольников, направленных на усовершенствование восприятия ребенком характерных признаков предметов.

Познание - это всегда творческий процесс, а его главным критерием являются новизна и общественная значимость полученных результатов.

Познавательная деятельность обучаемых по Леонтьеву имеет следующие 4 фазы:

1. мотивационно - побудительную;

2. ориентировочную;

3. исполнительную;

4. контрольно - корректировочную.

Каждая из перечисленных фаз познавательной деятельности преследует свои дидактические цели.

Одним из базовых механизмов реализации познавательной активности выступает усвоение как сложная интеллектуальная деятельность, включающая все познавательные процессы, в сочетании обеспечивающие прием, смысловую обработку, сохранение и воспроизведение принятого материала [2].

Основные компоненты усвоения предложенные Н.Д. Левитовым:

- положительное отношение ребенка;

- чувственное ознакомление с материалом;

- мышление как активная переработка полученного материала;

- запоминание и сохранение полученного материала.

П.Я. Гальпериным был предложен иной вариант описания этапов усвоения, который можно представить следующим образом:

- Формирование действия в материальной (материализированной) форме.

- Громкая социализованная речь.

- Формирование действия «про себя».

- Скрытая речь, собственно умственное действие.

В процессе приобретения дошкольниками знаний, умений и навыков важное место занимает их познавательная активность. Физиологической основой познавательной активности является рассогласование между наличной ситуацией и прошлым опытом.

Особое значение на этапе включения дошкольника в активную познавательную деятельность имеет ориентировочно исследовательский рефлекс, представляющий собой реакцию организма на необычные изменения во внешней среде. Исследовательский рефлекс приводит кору больших полушарий в деятельное состояние. Возбуждение исследовательского рефлекса необходимое условие познавательной деятельности.

Г.М. Лебедев указывает, что «познавательная активность – это инициативное, действенное отношение детей к усвоению знаний, а также проявление интереса, самостоятельности и волевых усилий в обучении». Познавательная деятельность дошкольников в обучении направлена на овладение уже сложившейся системой знаний, но усвоение дошкольниками знаний может протекать по - разному.

Существуют разные подходы к понятию познавательной активности детей. Б.П. Есипов считает, что активизация познавательной деятельности - сознательное и целенаправленное выполнение умственной или физической работы, необходимой для овладения знаниями, умениями, навыками.

Чтобы постепенно формировать у детей такие качества, как познавательная активность, способность творчески решать задачи, необходимо не только рассказать им о творческом процессе, не только знакомить с результатами исследовательского поиска других людей, но и включать их в такую деятельность, которая побуждала бы к проявлению активности и самостоятельности самого высокого уровня. Чтобы правильно решать задачи развития творчества в процессе обучения, следует помнить: с какой бы степенью самостоятельности ни осуществлялась познавательная деятельность дошкольника, какой бы характер ни носила, она является производной, зависимой от деятельности воспитателя, то есть ведомой, а деятельность воспитателя - организующей, ведущей. Через игру ребенок, по мнению Ф. Фребеля, познает законы мироздания и самого себя. Он придает игре большое воспитательное значение: игра развивает ребенка физически, обогащает его речь, мышление, воображение, игра развивает познавательную активность.

А.Н. Леонтьев подчеркивает, что без знаний внутренних законов игры как деятельности попытки управлять игрой могут превратиться в ее ломку. В игре формируется такое качество личности ребенка, как саморегуляция действий с учетом задач количественной деятельности. Важнейшим достижением является приобретение чувства коллективизма. Оно не только характеризует нравственный облик ребенка, но и перестраивает существенным образом его интеллектуальную сферу, так как в коллективной игре происходит взаимодействие различных смыслов, развитие событийного содержания и достижение общей игровой цели. Доказано, что в игре дети получают опыт коллективного мышления.

Ученые считают [3], что детские игры стихийно, но закономерно возникли как отражение трудовой и общественной деятельности взрослых людей. Однако известно, что умение играть возникает не путем автоматического переноса, в игру усвоенного в повседневной жизни. Таким образом, игра является важным средством воспитательной работы. Так, ей принадлежит существенная роль в умственном воспитании детей. В игре происходит формирование восприятия, мышления, памяти, речи – тех фундаментальных психических процессов, без достаточного развития которых нельзя говорить о воспитании гармоничной личности. Игра – также отличное средство, чтобы научить малыша пользоваться различными картами и схемами. Именно в игре первоначально проявляется способность добровольно, по собственной инициативе подчиниться различным требованиям (Р.И. Жуковская, А.В.Запорожец, З.В. Мануйленко).

Ценность игровой деятельности заключается в том, что она обладает наибольшими возможностями для формирования детского общества. Именно в игре наиболее полно активизируется общественная жизнь детей; она как никакая другая деятельность позволяет детям уже на самых ранних стадиях развития создавать самодеятельным путем те или иные формы общения. В игре как в будущем виде деятельности активно формируется или перестраиваются психические процессы, начиная от самых простых и кончая самыми сложными.

В дидактической игре ребенок раньше и легче выделяет сознательную цель запоминать и припоминать, запоминает большее количество слов, чем в лабораторных условиях (З.М. Истомина). В игровой деятельности складываются особо благоприятные для развития интереса условия, для перехода от наглядно-действенного мышления к элементам словесно-логического мышления. Именно в дидактической игре развивается способность ребенка создавать системы обобщенных типичных образов и явлений, мысленно преобразовывать их.

Анализ исследований, посвященных проблеме познавательной роли дидактически игр позволил, сделать вывод, что вопросы связанные с развитием познавательной активности дошкольников средствами дидактических игр, раскрываются в них недостаточно полно, хотя указывается на то, что этот фактор является стимульным в развитии творчества в игровой деятельности. Все это обусловило выбор нами темы экспериментальной деятельности.

Исходя из выше изложенного, был определен научный аппарат:

Цель исследования: определить наиболее эффективные средства развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста, в дидактической игре.

Объект исследования: процесс развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста, в дидактической игре.

Предмет исследования: развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста, в дидактической игре.

Гипотеза исследования: развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста, в дидактической игре, будет осуществляться эффективно, при следующих условиях:

- определении уровня развития познавательной активности детей;

- создании предметно-развивающей среды в БМДОУ;

- разработке перспективного плана по развитию познавательной деятельности детей на месяц, квартал, год;

- подборе разнообразных дидактических игр;

- создании условий для проявления инициативы, самостоятельности и творчества детей в процессе игры;

- разработке и апробации системы работы по развитию познавательной активности детей дошкольного возраста.

Для выявления уровня познавательной активности детей, были использованы следующие методики: беседа, наблюдение, опрос детей [4].

Проведенный эксперимент помог выявить главные проблемы развития познавательной активности детей:

- у большинства детей не сформирована познавательная активность, которая является важнейшим условием проявления детского творчества (дети малоинициативны, несамостоятельны);

- педагоги недооценивают значимость речевого развития детей, которое тесно связано с развитием их познавательной активности;

- не проявляют стремления к познанию разнообразия форм окружающего мира.

На следующем этапе эксперимента была разработана и апробирована система работы по развитию познавательной активности детей. Результаты работы по этой системе показали положительные результаты. Дети стали инициативны, самостоятельны, более осознанно выполняют различные задания, решают самостоятельно разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, отгадывают по описанию, по признакам сходства и различия и группируют предметы по различным свойствам и признакам, сами придумывают рассказы с включением небылиц.

Таким образом, мы установили что уровень развития познавательной активности повысился на 35%, что подтверждает сформулированную в начале исследования гипотезу.

 

Список литературы

1. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. - Ростов-на-Дону, 1993.

2. Выготский Л.С. Умственное развитие детей в процессе обучения. - М., 1935.

3. Дьяченко О.М., Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает? – М., 1994.

4. Ничипорюк Е.А., Баландина В.Г., Захаревич Г.А. Диагностика в детском саду, - Ростов-на-Дону, 2003.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»