+7 989 669 15 15



РЕЧЕВОЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО ЮРИСТА (НА ПРИМЕРЕ ЛИЧНОСТИ И.Ш. БОРЧАШВИЛИ)




Сембаева Айым Жасулановна

Курсант 2-го года обучения Карагандинской академии МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова, Казахстан, г. Караганда

В работе дано понятие речевому портрету, перечисляются основные характеристики данной категории. На примере языковой личности анализируются фонетические, лексические особенности речи юриста.

Ключевые слова: Ключевые слова: речевой портрет,вокатив,произносительная норма.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Сейчас понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов.

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов, постановлений, правил и т. п. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию (будь то отказ работников магазина вернуть деньги за некачественный товар, раздел имущества между супругами при разводе, угроза увольнения с работы или еще что-нибудь подобное), прежде всего, нужно ориентироваться как раз на законы, имеющиеся по соответствующим поводам.

Квалифицированное мнение юриста детерминировано уровнем владения языка, грамотным подходом к ведению коммуникации в любой ситуации, умеренной эмоциональностью. Таким образом, значимость языковой подготовки специалиста юридического профиля налицо.

Под речевым портретом, вслед за Г.Г. Матвеевой, понимаем «набора речевых предпочтений говорящего в конкретных обстоятельствах для актуализации определенных намерений и стратегий воздействия на слушающего» [1,с.14]. Анализируя речевой портрет, эксплицируется характеристика различных уровней реализации конкретной языковой личности. Зачастую в ходе анализа репрезентируются лексическая, иногда фонетическая и словообразовательная сторона словоупотребления и, в целом, определяется манера изложения текста.

Для анализа нами избрана личность известного в Республике Казахстан юриста, выпускника Карагандинской высшей школы МВД, кто первым среди однокурсников защитил докторскую диссертацию, став и первым профессором права. На протяжении десятилетий Исидор Шамилович Борчашвили успешно совмещал профессиональную деятельность с общественной работой - избирался депутатом Карагандинского городского Совета, депутатом областного маслихата, председателем Комиссии по правам человека и законности Карагандинского областного маслихата. Более 15 лет И.Ш. Борчашвили входил в состав рабочей группы по мониторингу уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства РК при Администрации Президента Казахстана.

Отметим высокую нравственную, морально-этическую составляющую речевого портрета, что находит свое выражение в употреблении вокатива казахского языка – «жаным», что эквивалентно русскому слову «душа». В данном случае подчеркивается отношение говорящего к собеседнику – особо теплое. Необходимо отметить, что данный вокатив применяется И.Ш. Борчашивили не к выделяемому им лицу, а в целом – к собеседнику, что подчеркивает со стороны произносящего приветливость, стремление расположить собеседника.

Другой особенностью речи И.Ш. Борчашвили является произносительная индивидуальная норма слова «научный» как «науШНый». Основываясь на московской норме произнесения, сочетание -ШН- указывает на просторечную сниженную стилистическую окраску; в ряде случаев отмечается как признак диалекта.

Исидор Шамилович Борчашвили принадлежит к кистинцам – этнографической группе чеченцев, исторически проживающих на северо-востоке Грузии. Отсюда фамилии, похожие на грузинские (оканчиваются на-ШВИЛИ). Этим обстоятельством и объясняется произношение сочетания -ЧН- как -ШН- в слове «научный».

В целом, речь И.Ш. Борчашвили изобилует терминологией права, предложения в основном сложноподчиненные по своей структуре, что характеризует высокую степень научности изложения; в речи умело сочетает терминологическую лексику с общеупотребительной, что подтверждает свободное владение юридическим языком; степень воздействия речи – высокая, за счет умеренного включения элемента эмоциональности, без которой довести до сознания собеседника какую-либо важную информацию порой невозможно.

 

Список литературы:

  1.   Матвеева Г.Г. Скрытые грамматические значения и идентификация социального лица («портрета») говорящего / Г.Г. Матвеева: дис. … д-ра филол. наук. – СПб, 1993. – 87 с.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»