Роль федерального агентства по делам молодежи в реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации в 2008-2014 гг.




Ялин Дмитрий Олегович

магистрант
ФГБОУ ВПО ,Забайкальский государственный университет, г. Чита


Аннотация: Статья посвящена приоритетным направлениям деятельности Федерального агентства по делам молодежи в сфере реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации. Подчеркнута значимость включения российской молодежи в процесс инновационного развития страны.

Ключевые слова: Государственная молодежная политика, Федеральное агентство по делам молодежи, образовательный форум, молодежный проект.




Библиографическое описание: Ялин Д.О. РОЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ В РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2008-2014 ГГ. [Текст] // Право и проблемы функционирования современного государства: сборник материалов 12-й международной научно-практической конференции (г. Махачкала, 18 января, 2015 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 — C.37-39


Реализация нормативно-правовых документов, регламентирующих эффективное долгосрочное социально-экономическое развитие нашей страны, напрямую зависит от осознания значимости таких задач молодыми гражданами Российской Федерации. В сфере реализации государственной молодежной политики в 2000-е гг. первостепенной задачей явилась разработка эффективной системой управления формируемой отраслью на федеральном, региональном и местном уровнях. Иными словами, для успешной самореализации молодежи появилась необходимость институционализации государственной молодежной политики в стране [1, с.11].

В соответствии с Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 было образовано Министерство спорта, туризма и молодежной политики в состав которого вошло Федеральное агентство по делам молодежи (преобразованный государственный комитет) [2]. Вскоре было издано постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 409 «О Федеральном агентстве по делам молодежи», а 6 июля 2008 г., Указом премьер-министра РФ, В.Г. Якеменко был назначен руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Указом Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 Министерство спорта, туризма и молодежной политики было преобразовано в Министерство спорта Российской Федерации. Функции по государственному регулированию туристической деятельности были переданы Министерству культуры РФ, а функции по «выработке и реализации государственной молодежной политики, а также по созданию условий для обеспечения здорового образа жизни, нравственного и патриотического воспитания молодежи, реализации ее профессиональных возможностей» [] - Министерству образования и науки РФ, в ведомство которого и перешло Федеральное агентство по делам молодежи.

На сегодняшний день Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) является единственным профильным общероссийским органом государственной власти, ориентированным на реализации приоритетных задач и направлений государственной молодежной политики в Российской Федерации. Правовые основы и организационный статус органы регламентированы Положением «О Федеральном агентстве по делам молодежи», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. № 409.

В соответствии с Положением «О Федеральном агентстве по делам молодежи» в структуре ведомства обозначены: руководитель агентства, 3 заместителя, 5 управлений (в настоящее время – 4): управление молодежных проектов и программ, управление молодежных социальных программ и международной деятельности, управление инфраструктуры и методического обеспечения молодежной политики, управление делами. Предельная численность аппарата агентства – 50 служащих [2]. Кроме того, в ведении Росмолодежи находятся 4 Федеральных государственных бюджетных учреждения: Международный детский центр (г. Москва); Российский центр содействия молодежному предпринимательству (г. Москва); Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентр) (г. Москва); Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр «Смена» (г. Анапа).

В установленной сфере деятельности Федеральное агентство по делам молодежи реализует комплекс мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание и профессиональную ориентацию детей и молодежи нашей страны, поддержку талантливых молодых людей, организацию деятельности профильных смен, а также баз для активного отдыха молодежи [2].

В числе ведущих приоритетов агентства обозначены:

- включение российской молодежи в процесс инновационного развития страны путем поддержки талантов и эффективной реализации личностного потенциала;

- поддержка молодежных общественных инициатив, в том числе стимулирование предпринимательской активности;

- содействие социальной адаптации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации;

- формирование у молодых граждан национальной идентичности, системы верных ценностных ориентиров, патриотизма и толерантности [1, с.9].

Стоит подчеркнуть, что спектр деятельности агентства в сфере реализации государственной молодежной политики многообразен. Среди основных направлений деятельности ведомства также обозначено участие в реализации мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди молодежи, социальной реабилитации и интеграции несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, а также организация профильной подготовки и переподготовки кадров для детских и молодежных объединений []. Иными словами, наряду с созданием условий для эффективной социализации и успешной самореализации молодых граждан нашей страны, Федеральное агентство по делам молодежи осуществляет комплекс мер по нормативно-правовому и методическому обеспечению отрасли государственной молодежной политики, обеспечению государственной поддержки молодежных объединений и молодежных инициатив, а также организации международного межведомственного взаимодействия в установленной сфере деятельности. Финансирование деятельности агентства осуществляется преимущественно из средств федерального бюджета.

Приоритетным направлением деятельности Федерального агентства по делам молодежи является организация и проведение сети молодежных образовательных форумов на территории Российской Федерации. Речь в данном случае идет о создании на территории страны площадок, приняв участие в которых, каждый молодой человек получает возможность посетить уникальную образовательную программу по комплексу направлений, представить собственные проекты и инициативы экспертному сообществу, получить государственную поддержку.

В настоящее время Росмолодежь реализует образовательные молодежные форумы на территории 14 субъектов Российской Федерации. Названия форумов и субъектов отражены в таблице.

Основой для организации на территории России комплекса молодежных образовательных форумов является Всероссийский образовательный форум «Селигер», проводимый вблизи озера Селигер Тверской области с 2005 года. Изначально форум являлся закрытой площадкой, организованной для активистов и комиссаров молодежного движения «НАШИ» [3]. С образованием в 2008 году Федерального агентства по делам молодежи форум был открыт для всех молодых граждан России, были обозначены основные направления образовательных программ. Иными словами, форум стал центральной площадкой для презентации и реализации Всероссийских молодежных проектов, реализуемых Федеральным агентством по делам молодежи. В 2013 году в рамках «Селигера» было организовано три самостоятельных форума: «Форум молодежных проектов»; «Деловой форум»; «Гражданский форум». В 2014 году был организован 10-й юбилейный Всероссийский образовательный форум «Селигер-2014».

Сегодня форум представляет собой «автономный полевой лагерь с инновационной инфраструктурой, который формирует сообщества десятков тысяч талантливых молодых людей из абсолютного большинства субъектов Российской Федерации, а также граждан иностранных государств» [3]. Миссией форума является создание площадки, на которой каждый молодой человек и инициативные группы граждан получают возможность самореализации, презентации собственных проектов и инициатив, получение общественной и государственной поддержки.

В рамках осуществления отбора, поддержки и информационно-методического сопровождения лучших молодежных инициатив, с 2012 года Федеральное агентство по делам молодежи проводит Всероссийский конкурс молодежных проектов. Целью проведения мероприятия является повышение конкурентоспособности представителей активной молодежи страны, обладающих способностью создавать инновации, предпринимательскими навыками, способных предложить яркие форматы проведения муниципальных и региональных мероприятий. Ежегодно конкурс проводится по 10 приоритетным направлениям: инновации, предпринимательство, медиа, творчество, лидерство, добровольчество, здоровье, патриотизм, государственное управление, жилищно-коммунальный комплекс и строительство. В 2013 году общая сумма грантов на поддержку молодежных проектов составила 120 млн. рублей, победителями стали авторы 1350 проектов и инициатив [3]. В перспективе планируется увеличение направлений конкурса, а также грантового фонда.

Ежегодно в мероприятиях проектов Росмолодежи принимают участие до 30000 молодых людей, до 1500 лучших молодежных инициатив получают государственную поддержку. Ведомство организует образовательные молодежные форумы на территории 14 субъектов Российской Федерации.

 

Список литературы:

1). Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А.Я. Данилюк, [и др.]. - М. : Просвещение, 2009. 23 с.

2). О Федеральном агентстве по делам молодежи [Электронный ресурс] // Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства по делам молодежи, 2008 - 2015. – Режим доступа: http://www.fadm.gov.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

3). Селигер – место твоего старта! [Электронный ресурс] // Всероссийский молодежный форум «Селигер», 2014. – Режим доступа: http://www.forumseliger.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»