+7 989 669 15 15



Штраф как вид уголовного наказания




Московкина Екатерина Дмитриевна

студентка , ЮИ КемГУ

Аннотация: Использование штрафных санкций в России слабо развито и имеет ряд существенных проблем, что в значительной степени определяет слабую разработанность уголовного российского законодательства. В статье автор опирается на данные, полученные в результате исследования ин-формационных источников, содержащих данные по рассматриваемой теме. Анализируя эти данные, автор старается показать, насколько необходима мера уголовного наказа-ния в виде штрафа в современных условиях, в которых оказалась Россия в связи с ростом преступлений различной степени тяжести.

Ключевые слова: штраф, преступление, наказание.




Библиографическое описание: Московкина Е.Д. ШТРАФ КАК ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ [Тема ] //Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сборник материалов 12-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 30 октября, 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 – C.65-67


Особое место среди уголовных наказаний в России занимает штраф, который является одним из наиболее распространенных видов уголовного наказания. В действующем Уголовном кодексе России штраф определяется как “денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом ”[3, ч.1 ст. 46].

Штраф, как мера уголовного наказания, обладающая меньшей степенью репрессивности, чем другие наказания: он не ограничивает свободу передвижения осужденного, его право менять по своему усмотрению место жительства или место работы. Применение штрафа влечет за собой ущемление только материального положения осужденного и наличие судимости как правового последствия назначенного судом уголовного наказания за совершенное преступление. Поэтому штраф представляет собой правовое явление, имеющее двойственную правовую природу. С одной стороны, штраф является видом уголовного наказания, с другой - разновидностью имущественного взыскания, назначаемого по приговору суда.

Штраф, как вид наказания, может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного. В качестве дополнительного вида наказания может применяться только в том случае, если это предусмотрено Особенной частью Уголовного Кодекса РФ[3, ч.4 ст.46] . За одно и тоже преступление нельзя назначить штраф в качестве основного и дополнительного наказания одновременно.

Нижняя граница размера штрафа представляет собой либо сумму денежных средств в размере пяти тысяч рублей либо заработную плату или иной доход осужденного за две недели. Верхняя граница размера штрафа представляет собой либо сумму денежных средств в размере пяти миллионов рублей либо заработную плату или иной доход осужденного за пять лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов[3, ч.2. ст.46] .

Наказание в виде штрафа может быть назначено, как совершеннолетним, так и несовершеннолетним преступникам. Несовершеннолетним штраф назначается как при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Определяя конкретный размер штрафа, суд исходит из того, что его исполнение не должно ставить несовершеннолетнего в тяжелое материальное положение, лишать необходимых для жизни материальных благ. Абсолютно минимальными пределами размера штрафа для несовершеннолетнего осужденного являются либо сумма в одну тысячу рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период двух недель. Абсолютно максимальными пределами размера штрафа для несовершеннолетнего осужденного являются либо сумма в пятьдесят тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период шесть месяцев [3, ч.2 ст.88] .

При назначении штрафа суд также учитывает наличие реальной возможности его исполнить, иначе содержание указанного вида наказания теряет свою карательную суть. Поэтому при определении конкретного размера штрафа судом учитывается не только характер и тяжесть содеянного, но и имущественное положение осужденного, в связи с тем, чтобы не поставить его и его семью в тяжелое материальное положение. При этом также учитываются возможности реального получения осужденным заработной платы или иного дохода.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК [3, ч.5 ст.46] , т.е. только теми видами наказаний, которые указаны в соответствующей санкции в качестве альтернативы штрафу и только в пределах, установленных для этих видов наказаний в санкции. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок [2, ст.34] — в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу или нарушивший условия рассрочки уплаты штрафа. Однако необходимо более детально рассмотреть вопрос о понятии злостности применительно к уклонению от уплаты штрафа. Данное понятие предполагает объективный и субъективный критерии. Объективный критерий будет выражаться в невнесении суммы штрафа осужденным в установленное время. Субъективный же критерий законодатель в ч. 1 ст. 32 УИК РФ не указал, хотя в юридической литературе он совершенно обоснованно называется [4, с.148] [1, c.45].

К сожалению, в настоящее время механизм исполнения штрафа не имеет достаточный уровень проработанности. Определенные сложности возникают в процессе исполнения данного вида наказания, назначенного в качестве дополнительного. Подобные сложности возникают в процессе исполнительного производства, в рамках которого судебные приставы-исполнители сталкиваются с высокой неисполняемостью штрафа. Данное обстоятельство обусловливает, в свою очередь, неэффективность карательного воздействия штрафа на осужденного. Достижение целей наказания, даже тогда, когда оно назначено в качестве дополнительного, при таких обстоятельствах невозможно.

 

Список литературы:

1. Антонян Е.А. Наказания, не связанные с лишением свободы: правовая природа, назначение и исполнение: учеб. пособие. Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2005. 96 с.

2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

 

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ// Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954

4. Уткина С.С. Уголовное наказание в виде штрафа. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. 166 с.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»