Синонимы в структуре текста как показатели синтаксических связей




Абелян Анжелика Альбертовна

аспирант, АГПА, Россия,г. Армавир

В статье рассматриваются особенности синтаксической синонимии. Дано определение синтаксических синонимов, а также рассмотрены критериидляустановления-синонимичности синтаксических моделей ивиды классификаций синтаксических синонимов

Ключевые слова: Ключевые слова: Синонимия,синтаксис,культура речи,синтаксическая конструкция,взаимозаменяемость,структурное построение моделей,предложение,структура текста,стилистика,грамматическая система языка




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Синонимия является одним из источников обогащения языка выразительными средствами, поэтому она представляет особый интерес для разработки проблем, связанных с культурой речи, с изучением языка и стиля художественной литературы и публичных выступлений, с задачами построения стилистики.

В связи с этим изучение синонимов в структуре текста как показателей синтаксических связей приобретает не только теоретическое, но и практическое значение.

В.П. Сухотин дает следующее определениесинтаксическим синонимам. По его мнению, это«такиеразличающиесяпоструктуре соединения одних и тех же слов (словосочетания),атакжепредложения,их части и более сложные синтаксическиеобразованияданногоязыкавданную эпоху его развития, которые выражают однородные отношенияисвязиявлений реальной действительности» [1, 56].
Некоторые исследователиприопределении синтаксическойсинонимииберутзаосновуто близость грамматического значения или сходные синтаксическиеотношения,то одно и то же содержание или тождественное общесмысловоезначение.
Однако, более правильной и признанной точкой зрения повопросу определениякритериев синонимичности синтаксических конструкций, на наш взгляд, являетсяточка зренияВ.П. Сухотина, согласно которой: «однимизнаиболееважныхобъективных признаков синонимичности тех или иныхсинтаксическихобразованийявляется возможность взаимозаменбезнарушенияосновногозначениясопоставляемых сочетаний.Взаимозаменяемостьсинтаксическихконструкций–весьма существенныйпоказательсинонимичности,хотявозможноститакогорода взаимозаменограничены» [1,63]. 
Всего можно выделить5критериевдляустановлениясинонимичности синтаксических моделей:
1. Возможность взаимозаменяемостисинтаксическихмоделейводинаковом синтаксическом окружении. По утрам на траве лежал иней, отчего зелень казалась сказочной (А. Толстой). – По утрам на траве лежал иней, оттого зелень казалась сказочной. – По утрам на траве лежал иней, и оттого зелень казалась сказочной.
2. Тождественность (схожесть) смыслового значения различных по строению моделей. То ли лодка плыла по реке, то ли двигалось большое бревно (Ч. Айтматов). – Или лодка плыла по реке, или двигалось большое бревно. – Не то лодка плыла по реке, не то двигалось большое бревно. – Непонятно, лодка ли плыла по реке или двигалось большое бревно.
3. Соответствие, совпадение грамматического значенияинаэтойоснове выполнение моделямивструктурепредложенияоднихитехжесинтаксических функций. Молния сверкнула невдалеке, и гроза началась (С. Антонов). – Молния сверкнула невдалеке – гроза началась. – Как только молния сверкнула невдалеке, гроза и началась.
4. Общность структурного построения моделей. Мне грустно: я тебя люблю. – Мне грустно, потому что я тебя люблю. – Мне грустно потому, что я тебя люблю (М. Лермонтов).
5. Охват достаточно большой группы слов, которые моглибыслужитьдля образования синонимических моделей. Прекрасный сад! – Чудесный сад! – Великолепный сад! (А.П. Чехов)
Наиболее важным представляется первый критерий, так как он является наиболее общим для многих языков, другиекритериимогутвидоизменяться.Соответственно данныйкритерий можно считать основным.
Влингвистическойлитературесложились следующие виды классификаций синтаксических синонимов.
§  синонимичные модели словосочетаний в строе элементарного предложения ехать полем – ехать по полю (А.С. Пушкин);
§  синонимия придаточныхпредложений Редактор несколько раз перечитал абзац, стараясь разобраться в терминологии - Редактор несколько раз перечитал абзац, так как хотел разобраться в терминологии (Т. Толстая)
§  синонимичные модели цельных сложных предложений или болееусложненных синтаксических образований Облицованный бело-розовым мрамором и гранитом, покрытый на своих пяти главах золотом, храм невесомо парил над всей Москвой с ее густыми улицами и холмами, блистая в ясную погоду своим центральным громадным куполом. –Храм, который облицован бело-розовым мрамором и гранитом и покрыт на своих пяти главах золотом, невесомо парил над густыми улицами и холмами Москвы, сверкая в ясную погоду своим центральным громадным куполом (А. Володарский).

Таким образом, можно сделать вывод, что синонимичные единицы синтаксисавыступают в ролисоставных частей грамматической системы языка, находящихся в отношениях восполнения. Отношение синонимического восполнения в грамматической системе языка служитсредством создания гибкости и «маневренности» в организации речи, а также создает дополнительную способность выражения различных оттенков грамматических значений.

Список литературы:

1. Сухотин В.П. Синтаксическая синонимика в современном русском литературном языке: глагольные словосочетания / В.П. Сухотин -Издательство академии наук СССР, 1960

2. Щербина А.Ю. Русский язык / А.Ю. Щербина - М.: ЭКЗАМЕН, 2009.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»