Система преступлений и наказаний по русской правде и судебникам 1497 и 1550 годов




Глухов Александр Сергеевич,Калашникова Елена Борисовна,

студент *
доцент, к. и. н. **
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет», Россия, г. Самара


Аннотация: В статье анализируется Русская Правда и Судебники 1497 и 1550 годов. С помощью сравнения древнерусских источников права анализируется изменение системы преступлений, появление новых категорий преступлений, определений круга лиц, на которых не распространяется данное преступление. Также анализируется изменение системы наказаний, увеличение и ужесточение наказаний.

Ключевые слова: Русское государство, правовая система, источники права, наказание, преступление, Судебник 1497 года, Судебник 1550 года, Русская Правда.




Библиографическое описание: Глухов А.С., Калашникова Е.Б. СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ ПО РУССКОЙ ПРАВДЕ И СУДЕБНИКАМ 1497 И 1550 ГОДОВ [Текст] // Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции , (г. Махачкала, 17 апреля, 2016 г.)- Махачкала: Издательство «Апробация», С . 13-14


В процессе исторического развития Русского государства подвергалась изменению правовая система. Развитие правовой системы наблюдалось в появлении новых основных источников права, новых положений в этих источниках, новых мер наказания.

Русская Правда - свод древнерусского феодального права, нормы права были изложены без всякой системы, не существовало разграничений между гражданским и уголовным правом, отожествлялись понятия преступление и правонарушение.

Документ дошел до нас в трех редакциях. Краткая редакция состояла из Правды Ярослава и Правды Ярославичей. Пространная правда приходит на княжение Владимира Мономаха. Сокращенная Правда включала ряд статей Пространной правды [2].

Преступление в Русской Правде не имеет четкого разделения на виды. Любое противоправное деяние называлось «обида» [4].

По мнению А.В. Звонарева в современной историко-правовой литературе сложилось мнение о том, что Русская Правда знает лишь два рода преступлений – против личности и имущественные и в ней нет ни государственных, ни должностных, ни иных родов преступлений [1].

Если же говорить о Судебниках 1497 и 1550 годов, то в них уже появляется понятие преступления, также преступление разделяется на различные категории. Например, самыми тяжкими преступлениями являлись преступления против власти и преступления против государства.

Также, в отличие от Русской Правды, наказание по Судебникам за преступление распространялось в отношении всех лиц. В Русской Правде наказания не распространялись на «холопов» [3], поэтому за совершения преступления холопом, ответственность нес его господин. Также в суде интересы холопа должен был отстаивать свободный человек.

Еще одним отличием в системе преступлений является изменение наказаний за преступления. В Русской Правде цель наказания была пополнение казны, поэтому основном видом наказания являлся штраф, однако как вид наказания применялась смертная казнь, но она не была закреплена в Русской Правде.

Можно согласиться с мнением С.Л. Шишкина, который утверждает, что Русская Правда не знала такой меры уголовной ответственности, как смертная казнь, но она упоминалась в летописях того времени и применялась на практике за антигосударственную деятельность, за участие в восстаниях, разбойничьих шайках и т.д. [6].

В Судебниках 1497 и 1550 годов целью наказания становится устрашение. Поэтому, согласно Судебнику 1497 года появляется смертная казнь, торговая казнь, продолжают взиматься денежные взыскания. В Судебнике 1550 года добавляется такой вид наказания как тюремное заключение. Смертная казнь разделялась на простую и квалифицированную, которая отличалась большей жесткостью. Торговая казнь представляла собой битье кнутом или палками на торговой площади, чаще всего исход был смертельным, так как не было четко регламентировано: количество ударов кнутом и сила ударов.

А.Н. Федоров считает, что целью, которая преследовалась применением торговой казни, было устрашение всего народа, и очень часто она являлась замаскированным видом смертной казни, особенно если предписывалась торговая казнь без пощады [5].

Таким образом, происходит крупное изменение в системе преступления и наказания Русского государства. В отличие от Русской Правды в Судебниках появляется понятие преступления, преступления делятся на виды, увеличиваются и ужесточаются наказания.

 

Список литературы:

1.  Звонарев, А.В. К вопросу о системе преступлений по Русской Правде / А.В. Звонарев // конференция Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическая практика. Рязань. 2015.

2.  Калашникова, Е.Б. Нормы наследственного права в Русской Правде и в Псковской Судной Грамоте / Е.Б. Калашникова, И.А. Карчевская // Актуальные проблемы науки в современной России. - 2014. - № 1. - C. 161.

3.  Категория феодально-зависимого населения, по правовому положению близкая к рабам. Изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы в хозяйстве феодалов. Источниками формирований этого сословия были: пленение, продажа за долги, брак с холопом или холопкой.

4.  Несправедливость, ложь, насилие.

5.  Федорова, А.Н. Торговая казнь как мера юридической ответственности по Судебникам 15-16вв / А. Н. Федерова // Вектор науки Тольяттинского Государственного Университета. Серия: Юридические науки. - 2011. - № 4. - С. 135-138.

6.  Шишкин, С.Л. Меры уголовной ответственности по Русской Правде / С.Л. Шишкин // Вектор науки Тольяттинского Государственного Университета. Серия: Юридические науки. – 2010. - №3. - С. 232-234. 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»