+7 989 669 15 15



Скандал в аспекте фреймового подхода




Чернова Оксана Евгеньевна

доцент
ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова», г. Магнитогорск


Аннотация: Статья посвящена изучению жанра «скандал» в аспекте фреймового подхода. Автор описывает слоты и реализующиеся в их рамках коммуникативные тактики фрейма «телевизионный скандал».

Ключевые слова: жанр, фрейм, скандал, слот, программа «Максимум».




Библиографическое описание: Чернова О.Е. СКАНДАЛ В АСПЕКТЕ ФРЕЙМОВОГО ПОДХОДА [Текст] \\ Филология и культурология: современные проблемы и перспективы развития: сборник материалов 9-й международной научно-практической конференции, (г. Махачкала, 18 июля, 2014г.) - Махачкала: ИЗДАТЕЛЬСТВО "Апробация", 2014 — С.89-90


В основе жанра часто лежит определенная ситуация, что позволяет рассмотреть жанр с точки зрения фреймового подхода. За речевым жанром «скандала» стоит ситуация общения, которая включает трех участников: S (субъект-агрессор, тот, кто осуществляет скандал); O (объект-пострадавший, тот, кого опозорили); Z (наблюдатель, пассивный, но обязательный участник ситуации). При этом S обладает определенным знанием относительно О.

Как показал анализ записей программы «Максимум» (НТВ), фрейм «телевизионный скандал» открывается слотом «представление ситуации скандала». Он является одним из ключевых при формировании фрейма. Актуализируя его, ведущий, как правило, всегда дает оценку участникам скандала и самой ситуации. Восприятие ситуации через призму оценки делает коммуникативную тактику [1] оценки самой частотной. Однако стоит отметить, что оценивая определенного участника, авторы программы представляют его нам как положительного или отрицательного, промежуточных оценок, как показал анализ, просто не существует. Это обусловливает особое восприятие скандала зрителем: неразборчивый зритель, соглашаясь с автором сюжета, участвует вместе с ним в искажении реальности.

Второй постоянный слот – «Подробности скандала». Он содержит интригующую информацию о героях скандала, к которой зритель не сможет остаться равнодушным. В данном слоте активны тактики оценки, интриги, драматизации, сообщения компрометирующих фактов, придания значимости скандалу. Причем эти тактики используются авторами осторожно и в строго определенном порядке: в начале, середине и конце текста сюжета. Это, на наш взгляд, связано с законами восприятия: известно, что человек лучше запоминает и принимает ту информацию, которая находится в начале и в конце текста. Таким образом, можно говорить, что использование названных тактик в таком порядке способствует созданию манипулятивного эффекта.

После представления ситуации скандала, как правило, следует описание основных участников скандала, их действий. Эту информацию отражают слоты «Характеристика действий участника-агрессора» и «Характеристика действий пострадавшего участника скандала», а также «Интервью с пострадавшим участником скандала» и «Интервью с участником-агрессором». Используемые при этом тактики оценки ситуации, описания личных ощущений участника, косвенной оценки, констатации фактов позволяют наиболее полно представить участников скандала. Заметим, что характеристика участника, даваемая наблюдателем, часто неадекватна, субъективна и способствует «переворачиванию» оценок.

Итак, особое расположение слотов и реализуемых в их рамках тактик оказывает воздействие на зрителя, привлекая его внимание, вынуждая его смотреть сюжет до конца и соглашаться с мнением автора. Данное воздействие на зрителя можно считать манипулятивным.

 

Список литературы:

  1.    Тимонина И.В., Чернова О.Е. Коммуникативные стратегии и тактики : учебно-методический комплекс / сост. И.В. Тимонина, О.Е. Чернова. – Магнитогорск : МаГУ, 2006. – 201 с.
Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»