В последние годы проблеме качества и безопасности алкогольной продукции уделяют большое внимание, с целью законодательного закрепления требований предъявляемых к качеству и безопасности продукции и внедрения системы прослеживаемости цепочки производства пищевых продуктов. Для повышения качества и безопасности выпускаемой продукции необходим новый подход к контролю технологических режимов производства этилового спирта и ликероводочной продукции, связанный с повышением ответственности за объективность контроля продукции, гарантирующий ее безопасность для здоровья человека. В основе этого подхода заложен принцип предупредительного выявления опасных факторов на всех стадиях процесса производства продукции, а не только контроль готовой продукции.
Отсутствие современных экспресс-методов контроля технологических процессов на разных стадиях производства этилового спирта значительно усложняет проведение исследований и принятие мер по оптимизации и регулированию процессов брожения [1].
С целью контроля качества и безопасности готовой продукции, а так же оптимизации процессов брожения институт разрабатывает оперативные методы контроля всех стадий процесса производства этилового спирта и
ликероводочной продукции с применением методов газовой хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, капиллярного электрофореза [2].
Разработанные институтом современные методы анализа спирта, водок, промежуточных продуктов спиртового и ликероводочного производства, отходов, представляют несомненный научно-практический интерес, как для исследовательских работ, так и для использования в технологическом процессе спиртового и ликероводочного производства, и, несомненно, будут способствовать производству качественной, безопасной и конкурентоспособной алкогольной продукции. Разработанные методы анализа могут быть использованы при реализации системы ХАССП на спиртовых и ликероводочных заводах отрасли.
Список литературы: