+7 989 669 15 15



Современные проявления региональной интеграции в развивающихся странах




Галоян Диана Робертовна,

доцент кафедры Международных экономических отношений Армянский Государственный Экономический Университет Армения, г. Ереван.

Идея регионального сотрудничества развивающихся стран возникла на основе успеха Евросоюза. Однако для развивающихся стран региональная интеграция — это способ преодоления низкого уровня развития производительных сил, который приведет к укрепле-нию их позиций на мировом рынке.

Ключевые слова: Ключевые слова: Развивающиеся страны,региональная интеграция,экономическое сотрудничество.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Идея регионального сотрудничества развивающихся стран возникла на основе успеха Западноевропейской экономической интеграции. Однако, если интеграция в Западной Европе - это взаимодополняющее сотрудничество стран с высокими темпами экономического роста, то для развивающихся стран региональная интеграция — это способ преодоления низкого уровня развития производительных сил, который приведет к укреплению их позиций на мировом рынке. Интеграцию развивающихся стран нельзя считать процессом постоянного углубления экономических, законодательных, финансовых и социальных связей между странами. На современном этапе экономическое сотрудничество развивающихся стран можно рассмотреть, как подготовительную степень интеграционных процессов. Движущей силой экономического сотрудничества являются конкретное использование совокупных преимуществ национального экономического потенциала, интернационализация экономической жизни и интенсификация экономических связей, а конечной целью – модернизация отсталых экономик в условиях формирования масштабного экономического пространства.

Чисто формально интеграционные объединения развивающихся стран можно разделить на следующие формы: таможенный союз, общий рынок, объединения свободной торговли, освоение природных ресурсов, региональные и субрегиональные, валютные и финансовые союзы. По сути, интеграционные процессы в развивающихся странах делятся на несколько типов:

1. Максимальная либерализация внутрирегиональных связей в условиях общей таможенной защиты (некоторые африканские и латиноамериканские объединения).

2. В принципе та же форма сотрудничества, что и первая, но с усиленными программами производственной кооперации и отраслевой специализации, которая рассчитана на внутренний рынок.

3. Старание развивающихся стран превратить в экономический союз ранее созданные политические объединения (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, Содружество Независимых Государств).

Интеграция развивающихся стран- это скорее координация экономической политики стран-членов, нежели объективный процесс экономической взаимозависимости и взаимодополнения. На начальном этапе интеграции внутренняя либерализация региональной торговли и создание большого экономического пространства, которое было защищено от иностранной конкуренции общей таможенной преградой, изначально стимулировали развитие импортозамещающих отраслей и увеличили количество промышленных предприятий.

Этим путем удовлетворялись исключительно потребности внутреннего рынка, благодаря чему внутрирегиональное товарообращение увеличилось. Что касается экономических объединений, то большинство из них прошли тот этап, на котором доля взаимного товарооборота была выше, чем объем собственного товарообращения. Однако, так как все преимущества интеграции приходили на долю наиболее развитых государств, это порождало сопротивление со стороны менее развитого партнера.Именно последние страдали от неравномерного распределения доходов в интеграционных процессах, что в конечном счете приводило к развалу союза или застою экономических отношений. В итоге любые попытки равномерного распределения доходов, выравнивания уровней экономического развития стан обречены на провал.Через некоторое время восстановление таможенных преград приводило к уменьшению объемов внутрирегиональной торговли и к резкому замедлению интеграционных процессов. Именно такую форму приняли интеграционные процессы в ряде стран Латинской Америки в середине 1980-х годов. В начале 1990-х годов взаимная торговля большей части интеграционных объединений развивающихся стран по сравнению с 80-ими годами, либо не изменилась, либо даже снизилась, что позволило подумать о кризисе интеграции Третьего мира.

Говоря о сотрудничестве развивающихся стран, следует принимать во внимание, что интеграционные процессы в некоторых регионах Третьего мира различаются как по природе, так и факторами, и темпами развития. Интеграция в Латинской Америке очень сильно отличается от африканских союзов, а эти от попыток интеграции Азиатско-Тихоокеанского или арабского региона.

Итак, ЛАФТА на самом начале интеграционного процесса представляла собой сотрудничество многочисленных государств, основной целью которых была либерализация и стимулирование взаимной торговли, а также защита внутрирегионального рынка через протекционистские таможенные барьеры. Внутри ЛАФТА (которая позже была переименована в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ)) сформировалась Андское сообщество, в рамках которого были разработаны различные отраслевые проекты промышленного сотрудничества. Однако, после периода значительной активации взаимных торговых отношений, в рамках интеграционного объединения началась рецессия, обострились противоречия.Секторальные планы не реализовались, что поставило под сомнение весь процесс интеграции. Кризис 1980-х годов привел также к несовместимости интересов многих участников, что привело к раздроблению интеграции на небольшие группы (Венесуэла, Колумбия, Мексика), или к поискам альтернативных вариантов региональной интеграции.       

Современная модель латиноамериканской интеграции более гибкая. Она ориентируется к более широкому участию стран в мировой экономике, и к более тесным связям с развитыми странами.В настоящее время последовательность экономической интеграции в Латинской Америке сохраняют страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), которые ослабляют защиту внутреннего рынка постепенно, а либерализация внутренних региональный экономических связей развивается довольно быстро.

Деятельность стран Центральноамериканского общего рынка (ЦАОР), несмотря на членство новых стран (2013г. членом ЦАОР стала Доминиканская Республика) имеет пассивный характер. Это связанно с глубокими экономическими и политическими разногласиями между странами-членами, и поэтому страны планируют восстановление своих экономик с помощью НАФТА (через Мексику).На основе этого проекта лежит принцип “асимметричной взаимности”, с помощью которого создадутся благоприятные условия на мексиканском рынке для стран ЦАОР, а затем и для Мексики в странах ЦАОР. Итак, можно утверждать, что латиноамериканская интеграция является смешанным сотрудничеством, в котором разные страны являются членами разных интеграционных объединений. Однако, количественные показатели импорта и экспорта латиноамериканских группировок отражают, что торговля этих групп в последние годы возросла. (табл. 1) . Как экспорт, так и импорт Латиноамериканских интеграционных группировок в 2008-2012 годы впечатляюще вырос. Однако из них только ЛАИ в мировом экспорте и импорте имеет твердые позиции - 6%.

МЕРКОСУР отличается положительным сальдо внешней торговли, а ЦАОР, не зарегистрировал значительный прогресс с точки зрения развития торговых отношений. Однако, два члена ЦАОР- Никарагуа и Гондурас в 2011-2012гг. зарегистрировали значительный рост экспорта. В частности, в Никарагуа экспорт вырос на 18%, а в Гондурасе на 45%.

Экономическая интеграция Африканских стран представляет собой партнерство совершенно другого характера. Это формирование благоприятных условий для промышленного развития отсталых стран, которые не имеют практически никаких взаимных экономических связей между собой, направленное на удовлетворение требований отечественного рынка.

Такие группировки как ЭКОВАС, ТЭСЦА и КОМЕСА планируют развитие взаимных экономических связей на основе целенаправленной государственной политики, с целью создать емкий внутренний рынок. Интеграция здесь рассматривается как альтернативный путь развития, или, скорее, как концепция "полагаться на собственные силы". Это подразумевает что структурные реформы экономики могут быть достигнуты в первую очередь путем использования местных ресурсов и мобилизации внутренних факторов экономического развития. В долгосрочные планы объединений входит создание Африканского экономического сообщества до 2025 года [3].

Тем не менее, эти объединения не работоспособны, так как нет никакой вероятности, что экономическое сотрудничество таких бедных и отсталых стран даст какие-нибудь ощутимые результаты. Сотрудничество стран этого региона сталкивается с такими препятствиями экономического сотрудничества как узкие внутренние рынки, одинаковая ресурсная специализация экспорта, слабая взаимодополняемость национальных экономических комплексов. Не случайно, что доля экспорта и импорта этих интеграционных группировок не достигает 1% мирового экспорта и импорта. (рис. 1) .

Тем не менее, экспорт и импорт этих трех интеграционных групп за 2008-2012 годы вырос. В частности, экспорт КОМЕСА в течение исследуемого периода вырос на 13%, в то время как импорт на18,4%. Рост экспорта и импорт ЭКОВАС составил соответственно 21,1% и 11,5%, а рост экспорта и импорт ТЭСЦА составили 7% и 8,5%.

Таким образом, в развивающихся странах, региональная экономическая интеграция все еще находится в стадии становления. Процессы интеграции в Третьем мире можно считать лишь усилиями интеграции, так как эти страны еще не достигли такого уровня развития, на котором объединение репродуктивных процессов является органической необходимостью. Зависимость от развитых стран с точки зрения импорта технологических и научных товаров полностью подрывает экономический потенциал развивающихся стран. Стремлениеразвивающихся стран добиться эффективного развития с помощью региональной экономической интеграции оправданно. Однако справедливое распределение результатов интеграции между всеми странами сотрудничества, возможно только в случаи определенного экономического роста.

Список литературы:

1.   Мантусов В. Б. Международная экономическая интеграция в современных мирохозяйственных отношениях / В. Б. Мантусов. - учебное пособие: Издательство Юнити-Дана, 2011 г. - 63 стр.

2.   Овчинников В. Глобальная конкуренция в эпоху многоукладной экономики / В. Овчинников. - учебное пособие: институт экономических стратегийМеждународная Академия исследований будущего, М. 2011г. - 160 стр.

3.   Economic Report on Africa 2013; Making the Most of Africa’s Commodities: Industrializing for Growth, Jobs and Economic Transformation // United Nations Economic Commission for Africa, Ethiopia 2013, с. 70-72.

4.   Latin American Trade Data: For Global Sourcing and Marketing Opportunities [Электронныйресурс] // - Режимдоступа: http://www.datamyne.com/latin-american-trade-data/

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»