+7 989 669 15 15



СПЕЦИФИКИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПЕРЕХОДНОМ ОБЩЕСТВЕ




Иванова Анна Ивановна

магистрант 1 курса группы ЭМ-13, ФГАОУ ВПО «Северо-восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова»,Финансово-экономический институт, кафедра экономики труда и социальных отношений г. Якутск

В статье рассматривается значимость социально-политической роли СМИ в современном мире, которая на переходном этапе становится приоритетной в процессе интеграции общества и воздействия на него с целью обеспечения поддержки проводимых политических решений, а также определяются основные особенности функционирования средств массовой информации в период трансформации политического режима, основные характеристики, свойственные переходному периоду в развитии российского общества и государства, как источник изменения функционирования российских СМИ в контексте ре-шения ими определённых задач, в особенности, задачи социализации личности и формирова-ния политической культуры. В заключении обобщаются теоретические выводы и результаты исследования, выводятся и формулируются практические рекомендации, направленные на оптимизацию роли СМИ в переходных условиях развития российского общества и государства.

Ключевые слова: Ключевые слова: информационное общество,информационные характеристики,социокультурные ценности,средства массовой информации,средства массовой коммуникации,переходное общество,СМИ.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


В настоящее время общеизвестна истина о том, что информатизация общественной жизни превратилась в закономерность социального развития, что впереди нас ожидает информационное общество - качественно новый социально-экономический и политический рубеж. Ряд наиболее развитых государств мирового сообщества уже нарабатывают и наращивают свойства, характеристики и параметры данного информационно-цивилизационного рубежа. Будет, однако, большим преувеличением считать, что информационное общество в своем самодостаточном виде где-то состоялось. А потому речь идет о более прозаичных и текущих вещах, о соответствующей адекватности информационного потенциала того или иного государства общепризнанным критериям прогрессивного развития.

К сожалению, ни одному государству пока не удалось найти социально-экономическую модель, органично сопрягающую информационные характеристики и социокультурные ценности при сохранении ментальных качеств государства-нации и конкретного народа. Более актуальной и злободневной проблемой в этом плане выступает роль средств массовой информации и коммуникации на определенном этапе общественного развития, будь то этап стабилизационного совершенствования и спокойного, бесконфликтного развития или этап социальной трансформации, то есть переходный этап социального реформирования. На этом этапе находится и Россия.

Даже традиционные общества испытывают сегодня мощное воздействие информационного потенциала и не мыслят без этого свое существование. Развитие коммуникационных технологий, получившее в социологической литературе название «взрыва коммуникаций», сближение их на основе обеспечения информационной безопасности, как общемирового стандарта, значительно облегчило производство и распространение информации, привело к формированию глобального информационного пространства - совершенно нового источника развития личности любого профессионального профиля. А это - прямой показатель общественного прогресса.

Всякая сложная развивающаяся социосистема стремится сохранить свое равновесие. Однако в результате нарастания неравновесных и нелинейных отношений она начинает испытывать внутренние изменения, сумма которых в определенный момент превышает допустимый для данной системы предел напряжения. В этот переломный момент система вынуждена перейти порог устойчивости, и тогда становится невозможным предсказать, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие: станет ли состояние системы хаотичным или она перейдет на новый, более дифференцированный и более высокий уровень упорядоченности и организованности. Такова общенаучная картина неравновесных систем и возникающих в них время от времени трансформационных процессов или трансформационных состояний.

Возрастанием политического значения средств массовой информации и коммуникации в современном российском обществе, обусловленного как причинами; распада СССР и возникновения современной России, так и с позиций изменившейся роли СМИ в нашей стране. Власть силы изжила себя, и можно согласиться с Полом Кеннеди в его оценке причин крушения советского режима. «Неспособность советского режима управлять распространением идей и образов через новые виды коммуникаций или предупредить это распространение способствовала в какой-то мере падению этого режима». Что касается либеральной демократии, то ее история тесно переплетена с историей прессы. Газеты очень рано стали инструментом партийной политики и активно использовались в пропагандистских целях уже в XIX веке. Та же участь постигла в дальнейшем телевидение, радио, кино - так называемые электронные средства коммуникации.

Как свидетельствует практика последних лет, средства массовой коммуникации способны социализировать, «заземлять» политические стратегии: и тактические замыслы, делая их доступными и понятными большинству населения, делая легитимным политический процесс в целом. В современном российском обществе посредством средств массовой коммуникации, с одной стороны, политика становится более прозрачной и предсказуемой, а с другой стороны, в политический процесс включается все большая часть населения. Средства массовой коммуникации, тем самым, выступают важнейшим источником и фактором формирования социально активной личности, стимулятором групповой политической активности, показателем социальной зрелости, развитости и открытости общественной системы.

Потребностями собственно политологического анализа вопросов, связанных с особенностями функционирования СМИ в обществе переходного периода вообще и России, в частности. Дело в том, что длительное время данная проблема рассматривалась в основном в философском ключе анализа, что было традицией исторического материализма. Ныне появилась возможность использовать преимущества политологического подхода в отношении роли СМИ, что во многом конкретизирует данный срез проблематики, вплетает его в социально-политический спектр российского общества.

Ряд работ посвящен непосредственно влиянию средств массовой информации на социально-политические процессы, протекающие в обществе. Но особое внимание в них уделяется, прежде всего, психологическим аспектам и не учтено обратное влияние: происходящих изменений на деятельность средств массовой информации. В рамках этих исследований определённые результаты были достигнуты в изучении проблемы взаимосвязи политики и прессы, где СМИ рассматриваются как субъект и объект политического воздействия. Это работы Ф. Артертона, К.С. Гаджиева, СЮ. Кирюшина, Ю.А. Нисневича и других.

В последнее время начала активно разрабатываться проблема переходных процессов и их влияния на информационную сферу. Это было связано с экономико-социально-политическими изменениями, происходящими во многих странах мира, где совершается переход от авторитарных режимов к демократическим. Но в существующих исследованиях по данной проблематике преимущественно рассматривается влияние переходных процессов на общество в целом или его экономическую и политическую сферу и лишь косвенно затрагивается его информационная составляющая.

С развитием проблематики переходных процессов исследователи стали уделять значительное внимание деятельности средств массовой информации и в современной России - сложном и противоречивом обществе. Никогда ещё так бурно не обсуждались проблемы «грязных технологий» и возможность манипулирования сознанием избирателей с помощью СМИ, как сегодня среди отечественных исследователей и аналитиков. И среди этого забытым остался вопрос о статусе средств массовой информации как общественного института.

Определенная модель социально-экономического развития общества соответствует информационному потенциалу, необходимому для поддержания его внутренних и внешних ресурсов существования и прогресса. При этом каждому общественно-экономическому строю присущ свой характер функционирования средств массовой информации, выражающий степень гласности и открытости общества, способы и формы взаимодействия общества и политической власти, информационно-технологический уровень обеспечения политических процессов и т.п.

Достигнуто научное приращение знаний в отношении такого феномена, как «переходное общество», состояния и роли его информационной сферы и взаимодействия ее с политическими процессами в условиях социальной трансформации и политической модернизации.

Раскрыты особенности и определена специфика функционирования СМИ в переходном обществе вообще и в современном российском обществе, в частности.

Обоснована приоритетность функции политической социализации личности в современной России и формирования политической культуры со стороны СМИ и массовой коммуникации.

Предложены практические рекомендации по усилению эффективности влияния СМИ на позитивные социально-политические процессы переходного общества, характер и направленность реформирования российского общества.

Результаты политологического анализа функционирования средств массовой информации в переходном обществе и обоснование приоритетов их деятельности в данных условиях в зависимости от трансформации форм государственности, политических режимов, становления правового государства и гражданского общества, смены ценностных установок и изменения задач социализации личности, изменения политико-идеологических условий, обеспечения стабильного и бесконфликтного развития и быстрейшего проведения социального реформирования.

Политологический анализ влияния социально-политических условий переходного периода в России на качественное изменение функционирования российских СМИ. К этим социально-политическим условиям относятся становление российской государственности, формирование демократического политического режима, создание институтов правового государства и гражданского общества, становление политического и идеологического плюрализма, качественное изменение социализации личности в трансформирующемся обществе.

Обоснование необходимости содержательной переориентации средств массовой информации как фактора институционального, функционального и ценностно-культурного влияния на российское общество, формирования правовой, политической и демократической культуры населения, всестороннего развития институтов гражданского общества и усиления их контрольно-экспертных функций в современной России, а также важнейшего источника социализации личности.

 

Список литературы:

  1.     Анохин М.Г. Политическая система: переходные процессы.- М.: Инфомарт, 1996.-301 с;
  2.      Арский В.Г., Гиляровский И.А., Гуров А.Н., Чёрный И.А. Инфосреда: информационные структуры, системы и процессы в науке, и обществе.- М.: ВИНИТИ, 1996.- 156 с;
  3.         Буданцев Ю.П. Системность в изучении массовых информационных процессов.- М: Наука, 1986.- 168 с;
  4.     Взаимодействие СМИ, народа и институтов власти в процессе демократизации.- Минск: БГУ, 1991.-151 с;
  5.      Виноградова. СМ. Международный обмен информацией: проблемы свободы и ответственности // Информационное общество. Некоторые аспекты.- СПб.: СпбГУ, 1999.- С.7-16;
  6.      Гаджиев К.С. Средства массовой информации и политика // Вестник МГУ.- Сер. 18.- 1995.-№1.- С.47-58;
  7.       Головко Б.Н. Масс-медиа России: историко-аналитический очерк теории и практики.- М.: МГУП, 1999.- 442 с;
  8.        Данилов Л.Н. Переходное общество: Проблемы системной трансформации. - Минск: ООО Харвест, 1998. — С. 10.
  9.       Журналистика в переходный период: проблемы и перспективы.- М.: МГУ, 1998.-132 с;
  10. Засурский И.И. Масс-медиа второй республики.- М.: МГУ, 1999.- 272 С;
  11. Кеннеди П. Готовясь к XXI веку // Иностранная литература. - 1994. - № 5. - С. 235.
  12.   Конецкая В.П. Социология коммуникации.- М.: Знание, 1997.- 245 с;

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»