Способы воплощения сюрреалистической трансформации Ж. Превера в своих произведениях




Натарова Анастасия Андреевна *
Ищенко Наталья Анатольевна**

студентка*
профессор, доктор филологических наук**
Таврической академия КФУ им. В.И. Вернадского, Институт иностранной филологии, Россия, г. Симферополь




Ключевые слова: сюрреализм, Жак Превер, сюрреалистическая эстетика, сюрреалистические приёмы.




Библиографическое описание: Натарова А.А., Ищенко Н.А. СПОСОБЫ ВОПЛОЩЕНИЯ СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ Ж. ПРЕВЕРА В СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ [Текст] // Научный поиск в современном мире: сборник материалов 11-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 31 января 2016 г.) - Махачкала: Издательство “Апробация", 2016 – С.128-129


Речь идёт о специфике преломления Жаком Превером самого смысла сюрреалистической революции как революции в языке поэзии. Это преломлие «двойственно». С одной стороны, концепция нового поэтического языка в общем развита автором согласно с теденциями развития поэзии в ХХв. и тяготения её к языку прозы. Этот язык, его нормы своеобразно декларированы в стихотворениях, таким образом приобретающих определённую исследовательскую ценность. Поэтому представляется целесообразным использовать их анализ в качестве теоретической базы рассуждений. Но с другой стороны, Превер не выдвигает тезисов о разрушении языка и слова, а раскрывает в поэзии их экспрессивные возможности. Поэт противопоставляет тотальному разрушению языка и слова осмысленную творческую работу над ними. «Разрушение» языка поэзии у Превера проявилось в трёх формах:

1) введение языковых единиц, смысл которых может быть истолкован двояко в зависимости от контекста; 2) помещение устойчивых лексических единиц в новый экспрессивный поэтический контекст, в результате чего их смысл изменяется вплоть до противоположного; 3) введение неологизмов. Эти элементы в единстве составляют особую гармонию стиха. Так, Р. Сабатье отмечает, что создание стихотворения у Превера родственно коллажу. Т.В. Балашова в свою очередь, указывает, что, назвав первую книгу «Слова», поэт хотел заставить «слушать слово». Опираясь на приведённые подходы, можно выделить две основных характеристики поэтического языка Жака Превера:

 1) Поэзия Ж. Превера конкретна в своей обобщённости. Это роднит её с поэтическим творчеством сюрреалистов (роль автоматического письма).

2) Образность достигается единством принципов литературных и кинематографических (монтаж, словесный коллаж), а не полной их подменой друг другом, как в сюрреалистическом письме. В частности, о таких сюрреалистических приёмах, как размещение стихотворного текста на пересекающихся плоскостях, скульптурных объектах, с использованием разноцветных шрифтов, как пережитке дадаизма, пишет А.В. Кукаркин. Слово у Ж. Превера раскрывает свои "бесконечные смыслы" только в связи с осязаемым образом. Излюбленные приёмы Ж. Превера - катакреза, оксюморон, акрофоническая перестановка и реализация метафоры.

Способы воплощения сюрреалистической трансформации в поэзии Ж. Превера можно разделить на две группы: переосмысление языковых структур и значений слова без разрушения, и намеренное разрушение графической оболочки слова, придающее новую экспрессию. Данное деление представляется в некоторой степени формальным.

 

Список литературы:

1.   Балашова T.B. Игровая техника сатирической инвективы: Жак Превер // Французская поэзия XX века. - М.: Наука, 1982.

2. Бреннер Ж. Моя история современной французской литературы. - М.: Высшая школа, 1994.

1.   Ваксмахер М.Н. Сатира и лирика Жака Превера // Французская литература наших дней. - М.: Худ. литература, 1967.

2.   Спасская Е.Л. Семантика и структура образа в поэтических текстах французских сюрреалистов. Дис... канд. филол. наук. - М.: 1992.

3.   Хахам И.Я. Особенности семантики слова в поэтическом тексте (французская поэзия X X века). Дис... канд. филол. наук. - М.: 1998.

4.   Хмельницкая Т.Ю. Кровь и птицы.В чём современность поэзии Жака Превера? // Хмельницкая Т.Ю. Голоса времени. - М.-Л.:Сов.писатель, 1963.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»