+7 989 669 15 15



Субсидии как инструмент стимулирования концессионера




Кулиев Талех Шаинович

аспирант
Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва


Аннотация: Концессия является одной из самых распространенных форм государственно-частного партнерства. Законодателем в целях привлечения инвестиций со стороны частного сектора предусмотрены различные инструменты стимулирования частного сектора, такие как: бюджетные субсидии, плата концедента и т.д. Однако на практике для частного сектора не так легко воспользоваться данными инструментами финансирования, о чем автор изложит в настоящей статье.

Ключевые слова: субсидии, концессионные соглашения, концессионер, государственно-частное партнерство.




Библиографическое описание: Кулиев Т.Ш. СУБСИДИИ КАК ИНСТРУМЕНТ СТИМУЛИРОВАНИЯ КОНЦЕССИОНЕРА [Текст] // Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции , (г. Махачкала, 17 апреля, 2016 г.)- Махачкала: Издательство «Апробация», С . 41-44


В последние годы развитию государственно-частного партнерства в стране уделяется все большее внимание в государственной политике. При этом особым расположением у законодателя пользуется такая форма государственно-частного партнерства, как концессия, которая до сих пор является преобладающей договорной формой при реализации проектов в сфере транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, в топливно-энергетической и оборонной отраслях.

По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности (ст. 3 ФЗ «О концессионных соглашениях»).

Каждый участник концессионного соглашения имеет свою мотивацию и социально-экономические интересы. Эти интересы должны отражать  видение участниками уровня своей доходности и рисков при реализации проекта для определения текущей стоимости результатов и затрат концессионного проекта. В связи с этим, разрабатывая в рамках реализации концессионного соглашения соответствующий инвестиционный проект, следует учитывать финансово-экономические интересы участников и установить приемлемую для всех участников соглашения норму доходности и полезного эффекта.

Для обоснованного принятия управленческих решений по проекту, реализуемому в рамках концессионного соглашения, выполняются соответствующие расчеты, предполагающие сопоставление совокупных затрат проекта и доходности каждого из участников. Эти расчеты должны соответствовать интересам как  концедента, так концессионера.

Результаты выполненных расчетов учитываются при выборе наилучшей модели концессионного соглашения, а в ее рамках - оптимального варианта реализации проекта, который должен предусматривать как инвестирование средств в проект, так и их возмещение. Существуют различные механизмы возмещения инвестиций, привлекаемых для реализации концессионных проектов. В зарубежной практике для возмещения концессионером своих инвестиций наиболее распространены такие механизмы возврата вложенных в проект инвесторами ресурсов, как получение платы от концедента, средств от оплаты потребителями услуг на основе тарифов и т.д.

Форма возмещения средств, вложенных инвесторами в концессионный проект, оказывает существенное влияние как на показатели эффективности и результативности проекта, так и на его систему управления.

Одним из преимуществ концессионного соглашения для частного сектора в России является обязательство концедента по возмещению части расходов концессионера для окупаемости проекта в форме следующих субсидий:

1) субсидии юридическим лицам на возмещение понесенных расходов (ст. 78 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, ч. 13 ст. 3 ФЗ «О концессионных соглашениях»);

2) субсидии юридическим лицам на возмещение недополученных доходов (ст. 78 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, ч. 13 ст. 3 ФЗ «О концессионных соглашениях»).

В соответствии со ст. 78 БК РФ бюджетные субсидии являются формой безвозмездного и безвозвратного предоставления бюджетных средств в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Согласно бюджетному законодательству денежные средства могут расходоваться только по тем направлениям, которые указаны в Бюджетном кодексе РФ (ст. 69 БК РФ). Бюджетные субсидии относятся к бюджетным ассигнованиям, а следовательно, могут быть основанием для получения концессионером средств в текущем финансовом году.

В Бюджетном Кодексе Российской Федерации прямо указано, что субсидии могут быть предоставлены в соответствии с условиями и сроками, определенными концессионным соглашением (ч. 6 ст. 78 БК РФ). Однако данное указание («в соответствии с условиями и сроками») не отменяет необходимости наличия иных оснований для предоставления субсидий, предусмотренных ст. 78 БК РФ – нормативного акта и договора (соглашения) о предоставлении субсидий.

Проанализировав существующую судебную практику, автор пришел к выводу о том, что отсутствие нормативного правового акта о предоставлении субсидии для компенсации расходов концессионера служит основанием для отказа в выплате субсидий, несмотря на то, что в концессионном соглашении прямо предусмотрена обязанность концедента возмещать расходы концессионера в виде субсидий (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 февраля 2016г. по делу № А45-7720/2015, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 января 2016г. по делу А45-8307/2015).

Так, в обоих делах, концессионер обратился в суд с иском к концеденту о взыскании задолженности, ссылаясь на наличие условия в концессионом соглашении, предусматривающего обязанность концедента предоставить концессионеру субсидии в целях возмещения расходов и/или недополученных доходов концессионера.

Суд в обоих рассматриваемых делах отказал в иске концессионера, мотивировав свое решение отсутствием нормативного правого акта о предоставлении субсидии и, как следствие, признал включенное в текст концессионного соглашения условие о предоставлении субсидий концессионеру ничтожным в силу ст. 168 Гражданского Кодекса Российской Федерации как противоречащее подп. 3 п. 2 ст. 78 БК РФ.

В силу п. 2 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам предоставляются в зависимости от уровня бюджета в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете, законом субъекта РФ, решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами исполнительного органа государственной власти. 

В силу п. 3 ст. 78 БК РФ нормативные правовые акты, муниципальные правовые акты, регулирующие предоставление субсидий юридическим лицам, должны определять:

1) категории и (или) критерии отбора юридических лиц, имеющих право на получение субсидий;

2) цели, условия и порядок предоставления субсидий;

3) порядок возврата субсидий в соответствующий бюджет в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении;

4) порядок возврата в текущем финансовом году получателем субсидий остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных соглашениями (договорами) о предоставлении субсидий;

5) положения об обязательной проверке главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, предоставляющим субсидию, и органом государственного (муниципального) финансового контроля соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

Автор статьи не отрицает того, что при предоставлении субсидии должны быть соблюдены вышеуказанные требования бюджетного законодательства.

Вместе с тем стоит иметь ввиду, что, как правило, концессионные соглашения заключаются на длительный срок и при заключении данного соглашения концессионер по сравнению с концедентом является слабой стороной. Более того, концессионер не может никак повлиять на издание нормативного правового акта о предоставлении ему субсидий в целях компенсации его убытков в силу того, что не является участником бюджетного процесса. Концессионер при заключении концессионного соглашения может только убедиться о наличии нормативного акта о предоставлении субсидии только на текущий финансовый год, а предоставление субсидий в последующие года остается на усмотрение концедента.

Таким образом, идея о необходимости принятия нормативного акта о порядке предоставления субсидий в рамках концессии противоречит принципу долгосрочности: концессионер как получатель субсидий определяется однократно на конкурсе на весь срок действия концессионного соглашения, в то время как соответствующие нормативные акты, исходя из текста ст. 78 БК РФ, принимаются каждый финансовый год.

Автор настоящей статьи полагает, что в рассматриваемых случаях судебный акт должен быть самостоятельным основанием для вынесения нормативного правового акта о предоставлении субсидий в рамках концессионного соглашения. Иное бы означало, что концедент, являясь более сильной стороной в концессионных правоотношениях, намеренно будет брать на себя обязательства, заведомо зная о том, что может их не выполнять, а концессионер, в свою очередь, останется с убыточным проектом (особенно в инвестиционных проектах с низкой прибыльностью).

Данный подход, по мнению автора, отвечает интересам как концедента, так и концессионера, соблюдая баланс публичных и частных интересов.

 

Список литературы:

1.  Качкин Денис. Использование концессионных соглашений в здравоохранении. Сайт Адвокатского бюро «Качкин и партнеры» [http://www.kachkin.ru]. − Режим доступа: http://p3week.ru/images/presenatation/Koncesionnie_soglasheniya.pdf, свободный.

2.  Концессионные соглашения. Судебная практика. Сайт юридической фирмы LCP Investor Services [http://lcpis.ru] – Режим доступа: http://www.lecap.ru/upload/information_system_21/5/5/3/item_553/information_items_property_1201.pdf, свободный.

Нормативные документы:

1.  Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

2.  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (СПС «КонсультантПлюс»).

3.  Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (СПС «КонсультантПлюс»).

4.  Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 февраля 2016г. по делу № А45-7720/2015 (СПС «КонсультантПлюс»).

5.  Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 января 2016г. по делу А45-8307/2015 (СПС «КонсультантПлюс»).

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»