+7 989 669 15 15



ТЕХНИКА КАНТИЛЕНЫ ИГРЫ НА РОЯЛЕ




Зайцева Татьяна Васильевна

преподаватель, МАУДО «ДШИ №2 им. И.Я. Паницкого», Россия, Саратовская обл., г. Балаково.

Фортепианная литература изобилует певучестью, поэтому главной заботой всякого пианиста должна быть выработка глубокого, сочного, спокойного к любым нюансам «богатого» звука. В современном мире инноваций и скоростей эта задача постепенно исчезает или отодвигается на второй план. Поэтому в данной статье подчёркивается ак-туальность умения «петь» на рояле, что возвращает к лучшим традициям русской школы пианизма.

Ключевые слова: Ключевые слова: туше,вес руки,гибкость руки,нажим,кистевая рессора,опора.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Рояль – по–французски значит «царственный», «королевский», он самый интеллектуальный из всех инструментов. Умение «петь» на рояле - одна из важнейших сторон техники пианиста. Первое, на что надо обратить внимание при работе над кантиленой - вопрос туше, т.е. прикосновение.

 Главную роль в достижении певучего, глубокого звучания играет правильное использование веса руки - рассчитанное мышечное давление на клавиатуру. Великий русский музыкант К. Игумнов: «… мышечные ощущения надо чувствовать и стремиться к тому, чтобы совсем слиться с роялем, чтобы между дном фортепиано и вашими пальцами не могло быть даже папиросной бумаги; следует как-то влиться в клавиатуру, приклеиться к ней. Нужно, чтобы все звенья руки словно переходили друг в друга. Важную роль играет тяжесть и падение руки. Но не надо тяжесть бросать, а надо так - я поднял и опустил. Быстрое движение вниз я очень не люблю, как и взмах вверх. Пальцы надо погружать как в вату или как в тесто».

 Пальцы в кантилене должны иметь такое положение, при котором с клавишей соприкасается вся подушечка, т.е. положение вытянутое. Для получения глубокого звука палец должен сначала плавно «войти» в клавишу, а затем нажать с необходимой силой, как будто давишь ягоды или представить как мягкое пожатие руки, а дальше расслабление. Такую игру можно назвать игрой с нажимом.

 Кистевая рессора - своего рода буфер, смягчающий столкновение. Кисть после взятия ноты не оказывает никакого влияния на звук. Для полного звука кисть низкая, для лёгкого кисть высокая. Движение кисти можно сравнить с дыханием певцов. Скольжение пальцев - дополнительное средство смягчения звучания и улучшения колорита. Скольжения могут быть продольными (вдоль клавиши): либо «от себя», либо «на себя»; боковыми, направленными вправо или влево.

 При протяжном звуке имеются две разные возможности:

1) сразу после извлечения звука опора «снимается», рука при этом делает, не отрываясь от клавиши небольшое движение вверх. Снятие опоры экономит энергию руки и повышает готовность к дальнейшим движениям;

2) опора сохраняется до извлечения следующего звука, при этом она усиливается соответственно воображаемому crescendo, если следующий звук более громкий.

Только требуя от рояля невозможного, достигнешь на нём всего возможного!

 

Список литературы:

Монографии:

Коган, Г. М. У врат мастерства. Работа пианиста. - М.: Изд - во «Музыка», 1969. - С. 150-192, 305-310.

Нейгауз, Г. Г. Об искусстве фортепианной игры. Изд. 4. - М.: Изд - во «Музыка», 1982. - С. 66

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»