+7 989 669 15 15



Трансляция этнокультурных ценностей как способ конструирования групповой «мы» - идентичности в массмедийном дискурсе рели-гиозного экстремизма в Татарстане




Нурутдинова Аида Наильевна

доцент ,кандидат социологических наук
Казанский федеральный университет, г. Казань




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Нурутдинова А.Н. ТРАНСЛЯЦИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК СПОСОБ КОНСТРУИРОВАНИЯ ГРУППОВОЙ «МЫ» - ИДЕНТИЧНОСТИ В МАССМЕДИЙНОМ ДИСКУРСЕ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В ТАТАРСТАНЕ [Текст] //Филология и культурология: современные проблемы и перспективы развития: сборник материалов 19-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 13 марта, 2016 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2016 – С. 61-62


Проблема распространения радикального ислама в Республике Татарстан наиболее ярко проявилась в дискурсе массмедиа после покушения и убийства лидеров Духовного управления мусульман РТ летом 2012 года. «Демонизация» образа предполагаемых преступников одновременно сопровождается конструированием положительного имиджа «мы»-группы.

С целью выявления элементов создания «мы»-образа были проанализированы Интернет-версии публикаций официальных государственных изданиях федерального и регионального уровня – «Российской газете» и газете «Республика Татарстан». В «Российской газете» отобраны 52 статьи, в газете «Республика Татарстан» проанализированы 27 статей. Исследуемый период – с 19 июля по 15 ноября 2012 года – был вызван несколькими причинами: 19 июля было совершено покушение и убийство лидеров ДУМ Татарстана, 24 октября – ликвидация предполагаемых преступников. Предмет исследования – этнокультурные ценности как элемент образа «мы»-группы.

Результаты исследования показали, что разделительная линия между группами «мы» и «они» прошла между носителями «традиционного» ислама (нынешнего руководства Духовного управления мусульман республики) и представителями «радикальных течений ислама» и «ваххабизма», экспортирующими «экстремистские идеи из-за рубежа». Использования этнокультурных ценностей для создания «мы»-группы наиболее четко прослеживалось в региональной газете «Республика Татарстан». В конструировании положительного образа «мы» – татар, следующих «традиционному исламу», и мусульман, придерживающихся ханафитского мазхаба, в газете использовались косвенные приемы, в том числе представление элементов татарской и мусульманской культур как части мирового наследия. В газете опубликовано несколько статей, посвященных проведению в г. Казани Международного мусульманского кинофестиваля, открытию мусульманской выставки, празднованию мусульманских праздников. Журналисты подчеркивали значимость «традиционной» татарской / мусульманской культуры, имеющей мировое значение и принципиальным образом отличающейся от «радикального» ислама.

В «Российской газете» тенденция объединения в образе «мы» не только мусульман «традиционной веры», но и общества в целом, его здоровых сил, лояльных граждан, прослеживалась более четко. Была предпринята попытка объединения всех жителей Татарстана, вне зависимости от конфессии, перед лицом борьбы с «ваххабизмом» [1].

Этнокультурная составляющая образа «мы» была ключевой характеристикой в рассмотренном массмедийном дискурсе. Особенно четко это прослеживалось в региональной газете, где акцент был сделан на ценностях «традиционного» ислама и уникальности татарской культуры. В федеральном издании отмечались «традиционность» веры и единство общекультурных ценностей. Использование этнокультурных ценностей как элемента создания образа «мы», а именно этноконфессиональных единиц, явилось важной составляющей дискурса религиозного экстремизма.

 

Список литературы:

1. Нурутдинова А.Н. Репрезентация дискурса религиозного экстремизма в республике (кейс-стади по материалам газетной прессы) // Этничности, религиозность и миграции в современном Татарстане / под ред. Р.Г. Минзарипова, С.А. Ахметовой, Л.Р. Низамовой. – Казань: Казан. ун-т, 2013. – С. 138-165.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»