Умысел и мотив преступного поведения несовершеннолетнего как элементы криминалистической характеристики причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений несовершеннолетними




Чеснокова Надежда Александровна

ассистент кафедры уголовного права и процесса БашГУ Россия, г. Уфа

Аннотация: в статье рассматриваются особенности элементов криминалистической ха-рактеристики причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений несовершеннолетни-ми - умысла и мотива преступления.

Ключевые слова: умысел, мотив, криминалистическая характеристика, причинение вреда здоровью.




Библиографическое описание: Чеснокова Н.А. УМЫСЕЛ И МОТИВ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО КАК ЭЛЕМЕНТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ [Текст] // Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сборник материалов 7-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 28 февраля, 2015г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – C134-135


Одним из наиболее важных элементов криминалистической характеристики причинения вреда здоровью, совершенного из хулиганских побуждений несовершеннолетними, и тесно связанным с личностью несовершеннолетнего преступника, является умысел и мотив преступного поведения несовершеннолетнего (хулиганские побуждения).

Умысел и хулиганские побуждения являются обязательными признаками как уголовно-правовой, так и криминалистической характеристики рассматриваемой категории преступлений. Форма вины рассматриваемых преступлений характеризуется умыслом, который тесно взаимосвязан с мотивом преступного поведения и оказывает влияние на способ и обстановку совершения преступления (выбор времени и места).

Особенность данного элемента криминалистической характеристики причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений несовершеннолетними состоит в том, что мотивационная сфера деятельности несовершеннолетних, причиняющих вред здоровью под влиянием хулиганских побуждений, в отличие от взрослых, совершающих аналогичные преступления, характеризуется эмоциональной, волевой и интеллектуальной незрелостью, повышенной возбудимостью. Ввиду этого у несовершеннолетних степень осознания мотивов совершения преступления существенно снижена и усечена, для них совершение преступления - это всего лишь первичная форма спонтанного неосознанного поведения, что внешне ложно может напоминать не умышленную, а неосторожную форму вины. В действительности же форма вины является умышленной, и на это обстоятельство в процессе расследования уголовного дела необходимо обращать особое внимание.

В целях установления хулиганских побуждений следователь, дознаватель должен обращать особое внимание на характерные для этого преступного мотива черты, приобретающие, по сравнению со взрослыми, гипертрофированные формы в поведении подростка в силу незрелости его мотивационной сферы.

К примеру, И.Н. Даньшин указывает на следующие характерные черты данного мотива: скоротечность формирования и действия; явная недостаточность повода или несоразмерность его с учиненным действием, относительная легковесность мотивации, особая наглядность, явность проявления[2,с.174].

Характерной чертой является также отсутствие повода к совершению преступления, поэтому внешне хулиганские действия напоминают «бесцельные», лишенные какой-либо необходимости[1,с.144]

 

Список литературы:

1. Бородин, С.В. Преступления против жизни /С.В. Бородин. - М., 1999. -467с.

2. Даньшин, И.Н. О мотивах хулиганства /И.Н. Даньшин //Правоведение. -1965. -№2. -С.174.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»