Влияние Европы на жизнь и творчество мори огая




Юнусова Гюльнар Илхам

научный сотрудник, НАНА, Институт Литературы им. Низами, Азербайджан, г. Баку

Аннотация: Четыре года, проведенные Мори Огайем в Европе, сыграли огромную роль в его бюрократической, научной, литературной деятельности и в любви до конца его жизни. Это длительное путешествие Мори Огай представил широко в своем дневнике «Путешествие на Запад».

Ключевые слова: Мори Огай, Европа, Германия, медицина, влияние, солдат.




Библиографическое описание: Юнусова Г.И. ВЛИЯНИЕ ЕВРОПЫ НА ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО МОРИ ОГАЯ [Текст] // Перспективы развития научных исследований в 21 веке: сборник материалов 7-й международной науч.-практ. конф., (г. Махачкала, 28 февраля, 2015г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – C.111-112


Настоящее имя Мори Ринтаро Огай (1862-1922) оставил неизгладимый след в японской литературе вместе с другими выдающимися личностями своего времени, такими как Нацуме Сосеки и Акутагава Рюноске. По японским обычаям того времени, где главной обязанностью сына было идти по стопам отца, Огай в 1881 году поступил на медицинский факультет Токийского Императорского Университета. После окончания Университета он стал заниматься врачебной деятельностью в Японской Армии, а для повышения квалификации был направлен в 1884 году в Германию, где прожил четыре года. Годы, проведенные за рубежом, оставили глубокий след на Огайе, сыграли незаменимую роль в его формировании [1].

Такие города как Лейпциг, Мюнхен и Берлин, которые он посещал, воспринимались им не только просто как Европа, но он там одновременно прослеживал следы и от Японии. Потому что Европа была союзом государств, в структуре которой сосредотачивались все бюрократические организации Пруссии. Посланный Японской Армией в Бисмарковскую Германию, Огай за короткий срок дошел до самого высокого чина, главного врача Силового Командования всей Японской Армии (1907-1916) [3]. Как бы он не выглядел либеральным бюрократом господствующего элитного общества, он не смог защитить либерализм и должность ему этого не позволяла. Европа одновременно стала для него колыбелью практической науки. Так например, он проработал в лаборатории всемирно известных ученых в области гигиены и бактериологии Петтенкофера и Коча, которые в свою очередь работали в самых высокотехнологических лабораториях мира. Эти два отличные друг от друга направления Европейской культуры повлияли на всю жизнь Огая. После возвращения в 1889 году в Японию он начал издавать два медицинских журнала «Ейсей Шинши» и «Ичи Шинрон» [2, с.679]. Он с благоговением пытался донести до окружающих посредством этих журналов не традиционную японскую и китайскую медицину, которой они доверяли, а применяемую в Европе практическую медицину. Практика, приобретенная в лабораториях Германии, его многому научила, и как он отмечал в своей автобиографии, медицинские знания он отразил в своих произведениях, например в произведении «Накаджикири» есть разделы, почерпнутые из естественных наук.

Третье влияние, которое оказала Европа на Огаю из области немецкого языка, потому что он изучил европейскую литературу на этом языке. Книги, переведенные им с европейской литературы «Стихи экспромтом» (1892-1901) и «Фауст» оставили глубокие следы в литературе Мейдзи [2, с.680]. Мори Огай один из тех редких писателей, своими методами, которые он развивал, когда занимался переводами, смог передать самое сердце западного мышления. С одной стороны, знание классического китайского языка и упрощение его японским писанием, с другой стороны чтение и изложение на немецком языке, богатым мыслями, открывали новые горизонты для его литературного мира. Эти два элемента не только помогли в создании нового чистого и основательного стиля, но и одновременно нашли отражение в его исторических романах и биографиях.

Четвертое влияние, которое оказала Европа на Огаю, бесспорно романтизм и свобода европейской жизни. Выходец из самурайских дворцов, где мальчиков и девочек, дошедших до семилетнего возраста отделяли в разные дворцы, Мори нашел себя в больших салонах Императорской Германии, переполненных солдатским аристократами. В Германии Огай нашел свою самую большую любовь. Но в 1988 году, не выдержав давления со стороны семьи и армии, вернулся в Японию, порвав все отношения с этой женщиной, и в следующем году женился на дочери влиятельного генерала. Он вынужден был забыть свою любовь в Европе по причине того, что будучи старшим сыном в семье должен был носить на своих плечах весь груз патриархальной японской семьи. Одновременно Огай был самоотверженным солдатом и должен был прожить свою личную жизнь по требованию организаций, которым он подчинялся. В настоящей жизни он отрекся от своей любви, но его любовь навсегда осталась в его сердце. Вдохновленный этой незабываемой любовью, не прожив и года в браке, он издал свой роман «Майхиме» (Танцовщица, 1890). Роман повествует о душевной трагедии молодого японца по имени Ота Тоётаро. Молодой человек, посланный в Берлин для повышения квалификации, с удовольствием окунается в мир моральной самостоятельности, проживает любовное приключение с красивой женщиной. После получения приказа вернуться в Японию, Ота сталкивается с вынужденным выбором для выполнения профессионального долга, но несмотря на все тяжелые моральные трудности не находит в себе силы противостоять давлению против него, покидает любимую и возвращается на Родину. Главный герой произведения Ота говорил: «Когда я впервые попал в Германию, мне показалось, что я нашел себя и поклялся, что после этого никогда не буду подчиняться чужой воле. Но только теперь я понимаю, что это похоже на гордость птицы, которой повязали ноги и разрешили взлететь» [4, с.211].

 

Список литературы:

  1.    Иванова Г.Д. Мори Огай / АН СССР, Ин-т востоковедения, 1982. – 246 с.   ŞuiçiKato, Japon Edebiyatı Tarihi / Ş. Kato – İstanbul: Boğaziçi Üniversitesi Yayınevi2012. – 875s.
  2.    斎藤孝森鴎外生き方の「知恵袋」人生論ノート/ 日本、三笠書房 – 2006. – 157 ページ.
  3.    森鷗外 舞姫/ 日本、集英社 – 1991. – 276 ページ.
Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»