+7 989 669 15 15



ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ КАК ПРИМЕТА ИДИОСТИЛЯ И.С. ТУРГЕНЕВА (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНЕ «НАКАНУНЕ»)




Заворотынская Лидия Сергеевна*,Сороченко Елена Николаевна**

студентка*, к. ф. н.**.Северо-Кавказский Федеральный университет (СКФУ), г. Ставрополь

Статья посвящена рассмотрению вставных конструкций, как приметы идиостиля И. С. Тургенева. Рассматривается их роль в творчестве писателя, функции, на основании этого приводятся аргументы, доказывающие тот факт, что вставные конструкции являются характерной чертой идиостиля писателя.

Ключевые слова: Ключевые слова: Вставная конструкция,идиостиль,макротекст,основные функции,дополнительные функции.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Творчество И.С. Тургенева привлекает исследователей всего мира на протяжении многих лет. В связи с утверждением в науке такого понятия, как вставная конструкция, многие произведения открываются учёным с новой стороны. В результате проведённых исследований можно говорить о вставной конструкции как о примете идиостиля, в частности идиостиля И.С. Тургенева.

Одним из средств обеспечивающим компактность и простоту восприятия, в силу своих семантических и синтаксических особенностей, являлась для И.С. Тургенева вставная конструкция. В текстах художественных произведений и в частности в романе «Накануне» вставные конструкции «могут выражать различные оттенки значения, от нарочитой сухости, бесстрастности до крайней аффектированности. Они могут быть характерной чертой индивидуального почерка того или иного писатель, т. е. являться приметой идиостиля» [1, с 46].

Значительную роль в определении идиостиля автора играют вставные конструкции, которые в свою очередь, не являясь составной частью основного предложения, заключают в себе определённую информацию. Вставные конструкции, являясь дополнением к основному предложению, создают совместно с ним макроконтекст всего художественного произведения. Это обусловлено тем, что вставные конструкции являются важными структурными компонентами и наделяются определённым набором функций.

К основным функциям относят пояснительно-уточнительную, модально-оценочную, причинно-мотивировочную. Приведём пример пояснительно-уточнительной функции: «– Я не совсем согласен с тобою, – начал он, – не всегда природа намекает нам на... любовь. (Он не сразу произнес это слово)» [2,с. 9]. Предложение, выраженное вставной конструкцией, при гипотетическом снятии скобок, может быть самостоятельным, так как заключает в себе определённую семантическую нагрузку и логически связано с предшествующим предложением, но И.С. Тургенев для реализации мысли выбирает именно форму вставной конструкции с установкой на определённые свойства и функции вставок. В романе «Накануне» зафиксированы вставные конструкции со следующими дополнительными функциями: сопоставительная; сравнения двух персонажей; представление вставными конструкциями деталей жизни героев и информации о них; качественно-эмоциональная оценка высказывания.

Итак, вставные конструкции в тексте романа «Накануне» отражают художественный мир И.С. Тургенева, в связи с этим являются неотъемлемым элементом идиостиля. Для писателей XIX века характерна тенденция к формированию идиостиля, зачастую идиостиль приобретал ярко выраженные черты, с помощью которых происходило самовыражение писателя. Идиостиль И.С. Тургенева можно расценивать как вершину его художественного творчества.

 

Список литературы:

  1.   Александрова О.В. Проблемы экспрессивного синтаксиса. На материале английского языка. Учебное пособие. М., 1984.
  2.   Тургенев И.С. «Накануне». Хабаровск, 1971.


 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»