+7 989 669 15 15



Задачи обучения устной речи




Ахмедова Гулшод Умарбоевна

Преподаватель кафедры «Иностранные языки» Бухарский инженерно-технологический институт

Главным предметом изучения иностранного языка является развитие всех видов иноязычной деятельности и мышления, начиная с устной коммуникации и заканчивая развитием способностей к разноплановой работе с текстом по извлечению информации. Обучение иностранному языку в неязыковом вузе является многогранным процессом, что, прежде всего, обусловлено основной целью - развитие личности учащегося, способной и же-лающей участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятель-но совершенствоваться в овладеваемой им иноязычной речевой деятельности. Вузы гото-вят своих студентов непосредственно к практической деятельности по различным специ-альностям, поэтому подготовка студентов к использованию знаний по иностранному языку в связи с будущей специальностью приобретает профессиональную направленность

Ключевые слова: Ключевые слова: Обучение,методика,коммуникация,общение,иноязычная речь,речевая деятельность,рецептивная и экспрессивная сторона обучения,аудирование




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Одной из основных задач обучения иностранному языку в неязыковом вузе является овладение студентами устной иностранной речью как естественным средством общения с целью обмена мыслями и информацией.

Устная речь имеет две стороны: рецептивную и экспрессивную, которые представляют собой наиболее существенные особенности речевой деятельности. Рецептивная сторона устной речи (аудирования) в “норме” представляет собой понимание речи на слух при одноразовом ее восприятии в момент порождения её другим лицом. Экспрессивная же сторона (говорение) - есть выражение мысли в устной форме для другого лица (или лиц).

Между этими сторонами устной речи имеется тесная взаимосвязь, характер которой обуславливается деятельностью единого речевого механизма.

В психолого - педагогическом плане владение этими видами речи означает владение разными речевыми умениями, а также владение лексике - грамматическими ритмике - интонационными и эмоционально выразительными средствами и соответствии с нормами конкретного языка.

При обучении монологическим умениям на начальном этапе студенты также опираются на аналогичные обще речевые умения, что позволяет им овладевать основными типами монологического высказывания. Далее совершенствуются по всем основными параметрам: логичности, связности, полноте и глубине изложения темы, языковой правильности, владении более сложными речевыми формами. Исходной единицей обучения является либо сверхфразовое единство, либо микромонолог.

Главной целью обучения устной речи на начальном этапе является овладение студентами элементарными, речевыми умениями.

Развитие навыков и умений говорения позволяет преодолеть недостатки

произносительных навыков и вырабатывает гибкость, как качество определяющее правильность употребления фонетических явлений в речевых условиях.

Диалогическая и монологическая речь в учебном процессе при обучении иностранному языку является ведущей целью в овладении студентами устной речи. Диалогические упражнения усложняются в зависимости от этапов обучения и применяются последовательно.

Для развития диалогической речи целесообразно также использовать аудируемый текст диалогического и монологического характера.

Письменный текст является традиционным средством обучения диалогической речи, но его место должно быть строго определено и конкретизировано. К основным видам упражнений на развитие диалогической речи на базе письменного текста относятся: вопросное - ответная беседа, постановка вопросов к тексту, направленные на тренировку, в основном, разных типов вопросительных предложений; воспроизведение диалогического текста (после заучивания); дополнения в диалоге; составление диалога по аналогии.

Обучение монологической речи подготавливается всем ходом работы над диалогической речью, когда студенты овладевают языковым и речевым материалом, структурным оформлением высказывания, диалогического общения и т.д. Студенты в процессе обучения монологической речи овладевают сначала двух структурными умениями, а затем и многоструктурными описаниями, в которых широко применяются визуальные опоры.Все упражнения для развития диалогической и монологической речи тесно взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом и вместе с упражнений по обучению устной речи в целом.

Таким образом, рассмотренные нами виды деятельности позволяют сделать следующие выводы.

Обучение устной речи является одной из главнейших задач в практическом овладении иностранным языком.

Результативность и качество обучения устной речи в полной мере зависит от интенсификации учебного процесса и индивидуализации учебной деятельности студентов.

Решение практических задач обучения устной речи обусловлено коммуникативной направленностью речевых упражнений и последовательным использованием системы упражнений.

Система упражнений для обучения устной речи должна применяться в соответствии с целями и задачами конкретного занятия и с учетом соотношения отдельных видов упражнений.

Повсеместно в процессе занятий создать возможность варьирования и комбинирования языкового материала, применения упражнений, направленных на выработку автоматизмов и развития речевой деятельности.

Список литературы:

1.  В.Н. Комиссаров. Лингвистика перевода. Ташкент. 1980г.

2.  Литературный энциклопедический словарь М. 1987г.

3.  Гак В.Г. Метафора: универсальное и специфическое. Метафора в языке и тексте. М., Наука, 1988 – 512с.

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»