+7 989 669 15 15



Защита прав потребителей по договору энергоснабжения




Вейс Виктория Олеговна *
Костина Светлана Евгеньевна **

Студентка *,
к. ю. н., доцент, преподаватель **
ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», РФ, г. Саратов




Ключевые слова: договор энергоснабжения, энергоснабжающая организация, потребитель электроэнергии.




Библиографическое описание: Вейс В.О., Костина С.Е .ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ДОГОВОРУ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ [Текст ] \\ Право и проблемы функционирования современного государства: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции, (г. Махачкала, 15ноября, 2015 г.) - Махачкала: Издательство "Апробация", 2015 – С. 7-9


В современном мире электричество играет огромную роль. Каждый из нас так или иначе пользуется данной услугой, заключая договор энергоснабжения, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Проанализировав это определение, можно сделать вывод: у потребителя энергии гораздо больше обязанностей, нежели у энергоснабжающей организации. Так ли это? И на самом ли деле потребитель остается таким не защищенным звеном в заключенном договоре?

 В нашей стране, наверное, нет города в котором не существовало бы проблем в коммунальной сфере. К сожалению, приходится констатировать то, что в России права потребителей электроэнергии нередко ущемляются. При этом принято считать, что поставщики электроэнергии являются монополистами и поэтому борьба с ними бесполезна. Однако, это совсем не так!

Достаточно часты случаи перебоев в подаче электричества, что является первой проблемой рассматриваемого договора. Потребители несут материальный вред из-за выхода из строя бытовой техники и не знают как защитить свои права.

Стоит обратить внимание на положение статьи 541 гражданского кодекса, которая четко констатирует: энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами [1]. Защищает права потребителя и статья 38 Федерального закона «Об электроэнергетике», которая предусматривает, что субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество [2]. Следовательно, перебой подачи электроэнергии - это нарушение действующего законодательства, и энергоснабжающая организация несет ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии. В соответствии с ГК РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения нарушившая обязательство сторона , обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

Потребителям электроэнергии не нужно бояться обращаться в суд, как правило, это единственный способ разрешить проблему на основании закона. Когда рассматриваются споры в энергоснабжении, многие суды различных уровней в России занимают позицию потребителей.

Так, например, суд удовлетворил иск потребителя к энергоснабжающей организации о взыскании ущерба, причиненного вследствие перепада напряжения, взыскании неустойки и морального вреда. В обоснование заявленных требований истец указал, что в доме произошел перепад напряжения электроэнергии, в результате чего у истца перегорели следующие бытовые приборы: телевизор Витязь, стиральная машина. Суд, ссылаясь на законодательство указанное выше, удовлетворил его требования [3].

Для доказательства того, что бытовая техника вышла из строя из-за перебоя в подаче электричества стоит обратиться городские или районные электрические сети. На подстанциях установлено оборудование, которое обязано зафиксировать произошедший скачок в сети электропередачи. По обращению граждан должны выдать подтверждающий документ, если сбой электроэнергии действительно был. Возможно обратиться к независимому эксперту, который даст заключение о причинах порчи бытового прибора.

Изучая судебную практику по данному договору, можно столкнуться с еще одной проблемой - незаконное отключение электроэнергии, незаконное расторжение договора. Зачастую, когда меняется собственник дома, энергоснабжающая организация отключает электроэнергию , ссылаясь на то, что для подключения участка к ЛЭП необходимо предоставить технические условия, заключить договор электроснабжения, таким образом понуждая нового владельца дома нести материальные затраты. Но нужно знать о том, что если приобретенный гражданином жилой дом и земельный участок были электрифицированы прежним собственником дома, с которым договор на потребление электроэнергии считается заключенным, права прежнего владельца дома при продаже дома перешли в полном объеме к новому владельцу. То есть, понудить к перезаключению договора или отключить электроэнергию по законным основаниям в данном случае невозможно.

Например, суд удовлетворил требования истца о признании незаконным отключения энергоснабжения от жилого дома, о взыскании морального вреда . Обязал НПИЗ "своими силами" и за счет своих средств подключить к энергосетям жилой дом. Суд руководствовался СТ 540 ГК РФ "В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети". Ответчик не предоставил доказательств, надлежащим образом подтверждавших законность отключения электроэнергии [3].

Каждый потребитель может требовать качественного выполнения предоставляемых услуг. Так, по мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища 90% судебных исков к энергокомпаниям решаются в пользу потребителей, если их бытовая техника вышла из строя из-за перебоев с электроэнергией. Если каждый потребитель будет обращаться в суд по факту совершенного нарушения, то впоследствии этих нарушений станет гораздо меньше, потребитель сэкономит свое время и деньги.

 

Список литературы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14- ФЗ (ред. от 29.06.2015), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1997, № 5, Ст.405.

2. Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об электроэнергетике"//"Собрание законодательства РФ", 31.03.2003, N 13, ст. 11

3. 77

4. Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://судебныерешения.рф/bsr/case/315778,свободный . – Загл .с экрана .

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития научных исследований в 21 веке»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы социально-экономического развития»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»
XVI Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология в контексте современных исследований проблем развития личности»