Значимость советского следствия в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.




Казанцев Андрей Владимирович *
Волчанская А.Н.**

студент *
Юкандидат юридических наук, доцент **
Академия Следственного комитета Российской Федерации,, г. Москва,




Ключевые слова: 




Библиографическое описание: Казанцев А.В., Волчанская А.Н. ЗНАЧИМОСТЬ СОВЕТСКОГО СЛЕДСТВИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ. [Текст] // Актуальные проблемы юридической науки: теория и практика: сборник материалов 17-й международной научно-практической конференции , (г. Махачкала, 17 апреля, 2016 г.)- Махачкала: Издательство «Апробация», С . 15-18


Великая Отечественная война - одна из героических и трагических страниц нашей истории. Многие аспекты этой неисчерпаемой темы еще неподобающе или противоречиво исследованы. Особого внимания заслуживает деятельность советских следственных органов в годы войны.

В данной статье подчеркивается важная роль следственных органов, рассматривается динамика их развития, а также ведомственная принадлежность органов предварительного следствия в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годов). Особое внимание уделяется героизму и отваге советских следователей в столь сложный для нашего Отечества период.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, органы следствия, предварительное следствие, дознание, Прокуратура, СМЕРШ, милиция, права человека, преступление, наркомат юстиции.

Великая Отечественная война 1941-1945 – это одно из тяжелейших исторических испытаний, выпавших на долю народов, проживавших на территории СССР. Эти 1418 дней и ночей навсегда останутся в истории как наиболее кровопролитное и жестокое время. Десятки миллионов жизней отдали наши соотечественники ради жизни будущих поколений. Эта война стала не только самой трагической, но и самой героической страницей нашей истории.

На фронтах и в тылу люди проявляли поистине сверхчеловеческие возможности. Многокилометровые марши и рукопашные схватки, бессонные ночи на заводах и тысячи километров противотанковых окопов – все свои силы советские люди отдавали для Победы. Но, к сожалению, так сложилось, что роль военной юстиции в период Великой Отечественной войны очень принижена. На наш взгляд, не следует забывать про огромный объем работы, которая выпала на долю органов предварительного следствия.

Без слаженной работы всего государственного механизма, без отваги каждого советского человека и не важно, специалистом какой профессии он являлся, было бы невозможно победить столь сильного противника. Сегодня можно смело говорить о том, что следователям приходилось на равных с остальными, плечо к плечу сражаться с немецкими оккупантами.

В настоящее время распространён миф о том, что в военные годы следователи занимались исключительно охотой на мнимых и реальных врагов советской власти, причем с грубым нарушением процессуальных норм и игнорированием естественных прав человека. Такое мнение складывается исключительно на почве неосведомленности об особенностях работы органов следствия в военный период.

Для того чтобы ответить на вопрос об устройстве следственного аппарата в СССР, который сложился к началу Великой Отечественной войны, нужно вернуться почти на два десятка лет назад. Предвоенные изменения следственных органов характеризуется постепенным выводом следственного аппарата из-под контроля органов юстиции и местных Советов, централизацией этого аппарата в системе прокуратуры с одновременным существенным расширением подследственности и полномочий органов дознания, что позволило снизить нагрузку на следственный аппарат.

В 1924 г. на Пятом съезде деятелей советской юстиции А.Я. Вышинский поднял вопрос о передаче следственного аппарата в полное административное и оперативное подчинение прокуроров.

3 сентября 1928 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР были внесены изменения в Положение о судоустройстве РСФСР, следователи выведены из подчинения судов и полностью переданы прокуратуре [4, c. 206-213]. Тем не менее, подконтрольность следователей Наркомюсту и местным советам еще сохранялась, поскольку прокуратура оставалась в структуре Наркомата юстиции, так как прокурор РСФСР и председатель Верховного Суда РСФСР по должности являлись заместителями наркома юстиции, а губисполкомы устанавливали число и границы следственных участков, а так же утверждали решения прокуроров о назначении и увольнении народных следователей.

20 июня 1933 г. постановлением ЦИК и СНК СССР утверждена Прокуратура СССР как самостоятельный орган, независимый от Верховного Суда СССР [4, c. 206-213]. Однако во всех союзных республиках прокуроры и следователи оставались в системе наркомата юстиции союзных республик.

Такое положение, когда Прокуратура СССР и ее следственная часть действовали вне системы органов юстиции, а все ниже стоящие звенья Прокуратуры входили в систему наркомата юстиции, просуществовало до 1936 г. Постановление ЦИК СССР N 68, СНК СССР N 1299 от 20.07.1936 «Об образовании Народного Комиссариата Юстиции Союза ССР» предусматривалось «выделить из системы народных комиссаров юстиции союзных и автономных республик органы прокуратуры и следствия, подчинив их непосредственно Прокурору Союза ССР» [4, c.376]. Прокурором СССР в 1935-1939 гг. был А. Я. Вышинский. По основной же массе общеуголовных преступлений органами милиции проводилось дознание, материалы которого направлялись прокурору, а после утверждения им обвинительного заключения – в суд. Прокурор мог поручить милиции расследование любого дела в полном объеме. К тому же по делам, по которым предварительное следствие являлось обязательным, милиция и без такого поручения могла проводить следственные и иные действия в течение месяца, после чего дело передавалось следователю, а тот в соответствии со ст. 109 УПК РСФСР, признав поступивший к нему материал дознания достаточно полным, мог ограничиться лишь предъявлением обвинения, допросом обвиняемого и составлением обвинительного заключения [3, c. 15].

Но на советскую землю пришла война, которая заставила всю страну перейти на военные рельсы. Переустройство затронуло все сферы жизни страны. Мимо органов следствия оно тоже не прошло. В период Великой Отечественной войны специфической особенностью предварительного следствия явилось развитие уголовно – процессуального законодательства по линии расширения юрисдикции военной юстиции, искоренения и упрощения процессуальной регламентации в отношении некоторых составов преступлений.  Руководство страны понимало, что и так перегруженный общеуголовными преступлениями прокурорский следственный аппарат не в состоянии по объективным причинам эффективно организовать расследование преступлений с участием специальных субъектов – военнослужащих, иностранцев, в том числе шпионов и диверсантов. Поэтому было принято решение передать отдельные категории преступлений в подследственность органам военной контрразведки СМЕРШ. Новый орган армейской контрразведки был создан на базе Управления особых отделом НКВД СССР секретным Постановлением СНК СССР от 19.04.1943. Тем же постановлением были созданы соответствующие органы СМЕРШ в НКВМФ СССР и НКВД СССР [2, c. 5]. Таким образом, в годы войны действовало три независимых друг от друга органа военной контрразведки.

Стоит отметить, что расследование по спецделам требовало оперативности и неотложности действий, так как любое промедление могло привести к катастрофическим последствиям. Поэтому законодатель решил упростить отдельные положения уголовно-процессуального кодекса. Именно эту особенность многие называют несоблюдением процессуальных норм и попиранием прав человека при проведении следствия в годы войны. Однако, как мы видим, это совсем не так и таких действий требовали  тяжелые условия войны.

Таким образом, в военный период сложилась трехступенчатая система органов следствия:

Во-первых – следственные подразделения Прокуратуры СССР, на долю которых приходилась большая часть общеуголовных преступлений, в том числе касающихся воинской дисциплины. Особо стоит отметить роль следователей прокуратуры в расследовании хищений государственного имущества, денежных средств и оружия.

Во-вторых – подразделения органов дознания. В годы войны органы дознания НКВД имели в производстве тысячи дел, своевременно раскрывали и пресекали преступления, связанные с убийствами, грабежами, разбойными нападениями.

В-третьих – следственные подразделения военной контрразведки, благодаря профессионализму сотрудников которых за годы войны удалось расследовать множество случаев шпионажа, государственной измены, диверсий и т.д. Следственными подразделениями органов СМЕРШ расследовались уголовные дела по фактам предательства и измены Родине, саботажа, шпионажа, разглашения государственной тайны и т.д.

Такое разделение позволило повысить эффективность расследования преступлений. Только оперативное взаимодействие и строгая дисциплина позволила органам следствия в годы войны не только эффективно расследовать преступления, но и проводить превентивную работу, направленную на профилактику.

Как и все советские патриоты, следователи показали пример стойкости и мужества. Если требовала обстановка, они с оружием в руках сражались с врагом. Наравне с обычными солдатами тысячи следователей защищали свою Родину, прозябали в окопах, шли в рукопашную схватку с численно превосходящим противником. Сотни ратных подвигов следователей были отмечены государственными наградами СССР. Так, военный следователь дивизии Л.Ф. Кабанов производил следствие на переднем крае. Неожиданно батальон пошел в наступление, Л.Ф. Кабанов вместе с бойцами поднялся и пошел в атаку и был смертельно ранен. Отражая нападение большой группы фашистов, погиб военный следователь армии капитан юстиции А.М. Огородов… Список подвигов следователей в годы Великой Отечественной войны можно продолжать почти бесконечно.

Нельзя недооценить деятельность органов следствия в годы Великой Отечественной войны. Претерпевая все трудности, следователи прикладывали все силы для защиты Родины, государственной и общественной безопасности. Еще крепка память о подвигах следователей, о настоящих патриотах, которые, не считаясь с собственным здоровьем и жизнью наравне со всеми защищали территориальную целостность и независимость своего Отечества.

 

Список литературы:

1.  Годы, опаленные войной : очерки о следователях и следствии в годы Великой Отечеств. войны / Следств. ком. Рос. Федерации, Акад. Следств. ком. Рос. Федерации; [сост. А.М. Багмет и др.]; под ред. А.И. Бастрыкина - М.: ЮНИТИ, 2015. – 231 с.

2.  СМЕРШ: битвы под грифом секретно/ Александр Север – М: Алгоритм, 2015. – 352 с.

3.  300 лет следственному аппарату России (1713-2013 гг.): Сборник статей об истории следственных органов / Под общ. ред. докт. юрид. наук А.И. Бастрыкина; науч. ред. докт. ист. Наук Д.О. Серов. – М., 2014. – 400 с.

4.  Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: история, документы. Т. 1. Начало формирования судебной власти / отв.  ред. Н.М. Золотухина. – М.: Мысль, 2003. – 840 c.

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»