ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛИЗМА КАК МЕТОДА ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУР ПО Б. К. МАЛИНОВСКОМУ




Ягодкина Екатерина Андреевна*, Коваленко Тимофей Викторович (научный руководитель)**

*ст. лаборант ,
**ст. преподаватель кафедры теории и истории культуры, к. филос. н.

ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств», г. Краснодар


В статье рассматривается теоретические основы функционализма как методологического подходов в культурологии и антропологии, заключающегося в рассмотрении культуры как системы, состоящей из структурных элементов, функционально связанных друг с другом и выполняющих определенные функции.

Ключевые слова: Ключевые слова: функционализм,Б. К. Малиновский,концепция культуры,функция.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


Культура как многомерное образование в своей эволюции рассматривалась через призму многих наук. Это породило ситуацию в современном мире, когда культура стала изучаться с прикладных и интегративных позиций научного знания. Всегда стояла проблема составления целостного образа культуры как многоаспектного организма. Культурная антропология уделяла большое внимание культуре как таковой, анализируя её с помощью своих методов исследования. Одним из таких методов был функционализм Бронислава Каспара Малиновского.

Актуальность темы представляется недостаточной степенью изученности творческого наследия Б. К. Малиновского в целом и функционального метода в частности. В зарубежной историографии общие и частные аспекты изучаемой темы встречаются в работах: Р. Бенедикт, А. Флиса, М. Фортеса, В. Гросса, К. Клакхона, Э. Лича. В отечественной историографии - С.Н. Артановского, Э. Геллнера, Э.С. Маркаряна, А.А. Никишенковой, Э.В. Соколова. В начале ХХI в. наблюдается повышенный интерес в научной среде к рассматриваемой проблеме, о чем свидетельствует диссертационные исследования Р.Г. Човпинь, А.С. Беляева, Н.С. Сонгинайте [1].

Функциональный подход заключается в рассмотрении целостного тела культуры, состоящего из органов (элементов, частей). Важная задача - анализ природы культуры, через её дробление на составные части и поиск взаимосвязей между ними. Одним из основоположников данное направление в изучении культуры был вышеупомянутый Малиновский, который скромно считал, что «если мне и довелось внести какой-то скромный вклад в развитие этого метода, - пишет он, - то состоит он в создании ярлыка функционализма для уже существующего корпуса научных идей, приемов и интересов; вероятно, я действовал как акушер и крестный отец младшей из всей пестрой массы антропологических школ и продолжил практиковать maieutike techne (акушерское искусство)….» [2, с. 125]

Для понимания специфики функционального метода Б. К. Малиновского стоит остановится на теории потребностей в его концепции культры. Малиновский разделяет потребности человека на основные и производственные, которые были пораждены культурной средой. Культура, в свою очередь, совокупность ответов на основные (пища, строительство дома) и производственные (потребность в экономическом обмене, авторитете, социальном контроле) потребности. Институты как первичные организационные еденицы наполняют культуру и являются набором средств и способов удовлетворения двух видов потребностей.

В процессе исследований культуры концепт «функция» приобрел следующего рода значения: функция – обозначение определенной роли составного элемента культуры по отношению к целому; функция – взаимосвязь между частями культуры.

На основании аксиом функционализма по Малиновскому культуру можно определить как «целостное образование, разные элементы которого взаимосвязаны» [3, с. 127] вспомогательный инструмент для стойкости человека ввиду преодоления им специфических проблем, возникающих в ходе удовлетворения потребностей.

 

Список литературы:

  1.   Човпинь, Р. Г. Развитие функциональной теории как метода познания в культурологии. Автореф. дис. на сосик. уч. ст. канд. философ. наук / Р. Г. Човпичь. – СПб., 2005. – 155 c.; Беляева, А. С. Этнографическая теория языка Бронислава Малиновского: истоки и развитие. Автореф. дис. на сосик. уч. ст. канд. философ. наук / А. С. Беляев – Воронож., 2002. – 176 c.; Сонгинайте, Н. С. Человек и культура в функциональной концепции культуры Бронислава Каспара Малиновского. Автореф. дис. на сосик. уч. ст. канд. социолог. наук / Н. С. Сонгинайте. – СПб., 2000. – 168 c.
  2. Малиновский, Б. К. Научная теория культуры; Пер. с англ. И. В. Утехина; сост. и вступ. ст. А К Байбурина. 2-е изд., испр. — М.: ОГИ, 2005. — 184 с.
  3.  Там же.
Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы  развития современной науки»
XVII Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы развития современной науки»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XIX Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный поиск в современном мире»