+7 989 669 15 15



ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ




Орлова Марина Александровна

старший преподаватель, ФГБОУ ВПО СГСХА, г. Самара

Обосновывается целесообразность рассмотрения проблем производственного травматизма, как вопроса безопасности, в ракурсе философских аспектов; анализируется возможность формирования специалиста, как личности безопасного типа.

Ключевые слова: Ключевые слова: личность,философия,образование,безопасность,мировоззрение.




Библиографическое описание: Библиографическое описание:


В соответствии с мнением Б.С. Гершунского, характеризующего образование, как аспект не только ценностного, системного, процессуального, но и что особенно актуально, результативного содержания, именно образование, как результат, позволяет сформировать менталитет личности, как высшую образовательную ценность. Оценивая его, как воплощение мировоззрения, как необходимую составляющую человеческого сознания и познания, разумно предполагать, что именно уровень менталитета будет определять поведение человека. Однако, как показывает современный анализ проблем производственного травматизма, поведение человека не всегда бывает продуманным, с точки зрения безопасности. И без подключения философии, без философского осмысления проблем связанных с авариями, травматизмом и несчастными случаями, практически невозможно выйти на истинные пути их значительного снижения [1]. Философии, как типа рационально - критического мировоззрения, способного изучать, оценивать и обосновывать наиболее общие взаимоотношения человека, не только с окружающим миром, но и с самим собой.

Философия смысла жизни состоит в том, что человек, обладающий высоким уровнем личностного развития, обладает лучшей способностью к прогнозированию вариантов вероятного развития событий, соответственно у него более правильно сформирована поведенческая линия в нестандартных ситуациях, для которых не подходят действия по алгоритму.

Безусловно, учение о причинности, как одной из центральных проблем познания, с философской точки зрения изначально должно быть осознанно человеком, для того чтобы он имел возможности находить пути решения. Без осознания причинности, не может быть результативности.

Рассматривая безопасность, как состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности (учитывая причинность возникновения), влияющие на человека и его здоровье, философия безопасности будет пониматься, как синтез качеств человека – ценностные установки, ответственность (философский смысл которой, в нравственном отношении и к обществу, и к самому себе) и нормативность поведения [2].

В конечном итоге, посредством преломления философских аспектов на профессиональное образование, имеем возможность получить дипломированного специалиста, сформированного как личность безопасного типа, который способен решать триединую задачу безопасности. А именно – идентифицировать опасные и вредные факторы, посредством рассмотрения вида опасности, пространственных и временных координат, уровня опасности, риска возможного ущерба; предвидеть и осуществлять профилактику идентифицированных опасностей; действовать в условиях чрезвычайных ситуаций с учетом их последствий, т.е. осуществлять свою деятельность во благо себе и обществу, в котором он живет, с позиции осмысленности и адекватности.

 

Список литературы:

1. Лазарев С.В. Психология безопасности профессиональной деятельности. / С.В. Лазарев М., 2007. – 216 с.

2. Горина Л.Н. Модель системы оценки сформированности компетентности безопасности жизнедеятельности человека / Л.Н. Горина, Н.Е. Данилина // Известия Самарского научного центра РАН. – 2010. – т.12, №3, С. 612-619.

 

 

Предстоящие заочные международные научно-практические конференции
A-117
Направления: все научные дисциплины
Прием материалов 31 января 2018 г.
P-415
Направления: педагогика,психология
Прием материалов 25 января 2018 г.
E-117
Направления: социология,экономика
Прием материалов 25 января 2018 г.